21:39 / 17.12.2020
3659
«Тихий убийца»: эксперт рассказал, что нужно знать об отравлении угарным газом

С наступлением зимы и похолоданием в Узбекистане становится больше случаев отравления угарным газом.

Фото: Министерство здравоохранения

На вопросы пресс-службы Минздрава об отравлении угарным газом ответил директор республиканского научного центра экстренной медицинской помощи Дониёр Алимов.

По мнению эксперта, угарный газ опасен тем, что совершенно не имеет запаха. О присутствии газа нельзя узнать, пока не почувствуешь недомогание, а для отравления достаточно небольшого его количества. Недаром его называют «тихим убийцей». Основная причина образования угарного газа - недостаток кислорода в зоне горения. И тогда вместо совершенно безобидного углекислого газа - продукта полноценного прогорания топлива - образуется тот самый угарный газ.

- В каких случаях возможно отравление угарным газом?

- Есть несколько причин. В основном:

  • при пожарах;
  • на производстве, где угарный газ используется для синтеза ряда органических веществ (ацетон, метиловый спирт, фенол и т. д.);
  • в газифицированных помещениях, в которых эксплуатируется газоиспользующее оборудование (плиты, проточные водонагреватели, теплогенераторы с открытой камерой сгорания) в условиях недостаточного воздухообмена, например, при нарушении тяги в дымоходах и/или вентиляционных каналах либо недостатке приточного воздуха для горения газа;
  • в домашних условиях при утечке природного газа и при несвоевременно закрытых печных заслонках в помещениях с печным отоплением (дома, бани).

Мировая статистика свидетельствует, что отравления угарным газом среди причин смертности стоят на втором месте после отравлений алкоголем. Например, в США в среднем от случайного отравления угарным газом погибает около 400 человек в год.

- Что можете сказать о механизме воздействия угарного газа на человека?

- Он состоит в том, что, попадая в кровь, газ связывает клетки гемоглобина. Тогда гемоглобин теряет способность переносить кислород. И чем дольше человек дышит угарным газом, тем меньше в его крови остается работоспособного гемоглобина, и тем меньше кислорода получает организм. В случае отравления угарным газом требуется достаточно долгое время, чтобы клетки гемоглобина сумели полностью очиститься от угарного газа.

Отравление угарным газом может проявиться резко или же замедленно, в зависимости от концентрации. При очень больших концентрациях отравление наступает быстро, характеризуется быстрой потерей сознания, судорогами и остановкой дыхания.

- На что нужно обращать внимание при оказании первой помощи пострадавшим? В целом, в какие медицинские учреждения следует обращаться в таких чрезвычайных ситуациях?

- Первую помощь нужно оказать немедля. Этот процесс включает в себя следующие шаги:

Во-первых, необходимо как можно быстрее вынести пострадавшего на свежий воздух.

Во-вторых, нужно облегчить дыхание - очистить дыхательные пути, если это необходимо, расстегнуть одежду, уложить пострадавшего на бок для того, чтобы предотвратить возможное западание языка.

В-третьих, стимулировать дыхание. Растереть грудь, согреть конечности.

И самое главное - необходимо вызвать скорую помощь.

Даже если человек на первый взгляд находится в удовлетворительном состоянии, необходимо, чтобы его осмотрел врач, так как не всегда истинную степень отравления представляется возможным определить только по симптомам. При тяжелом состоянии пострадавшего необходимо проводить реанимационные мероприятия.

В настоящее время для оказания своевременной медицинской помощи пациентам, пострадавшим в подобных ЧС, наши врачи круглосуточно работают в республиканском научном центре экстренной медицинской помощи в Ташкенте, его региональных филиалах и районных отделениях.

Top