21:07 / 18.12.2020
3652
Фонд Зироат Мирзиёевой провел операции 23 детей с нарушениями слуха

На сегодняшний день 23 ребенка прошли операции и получили возможность слышать, а еще 13 операций будут проведены до конца текущего года.

18 декабря прошла встреча 36 детей-участников программы проведения операций кохлеарной имплантации, их родителей и врачей с участием председателя Попечительского совета фонда Zamin Зироат Мирзиёевой. Участники поделились опытом проведенных операций и своими впечатлениями.

Напомним, что 1 июня 2020 года фонд Zamin объявлял о запуске ежегодной программы проведения 30 операций кохлеарной имплантации для учащихся специализированных школ для слабослышащих и глухих детей.

В рамках программы в период с июня по ноябрь совместно с Республиканским специализированным научно-практическим медицинским центром педиатрии проведена комплексная диагностика 200 учеников специализированных школ-интернатов.

На основе результатов диагностики были запланированы 36 операций — 33 по кохлеарной имплантации, 3 по имплантам костной проводимости. С сентября по ноябрь текущего года 23 ребенка прошли операции и получили возможность слышать, 19-20 декабря будут проведены оставшиеся 13 операций под руководством ведущего отохирурга – доктора медицинских наук, профессора Владислава Евгеньевича Кузовкова. В программу также включены последующая настройка имплантов и начальный этап реабилитации, где дети занимаются с логопедами и сурдопедагогами.

Согласно программе фонда, на следующий год запланировано проведение более 30 операций кохлеарной имплантации для учащихся специализированных школ-интернатов.

Top