16:39 / 18.12.2020
1085
В 2022 году в Сурхандарьинской области приступят к строительству солнечной электростанции 

11 компаний представят свои предложения на тендере по выбору инвестора, для строительства солнечной фотоэлектрической станции (ФЭС) мощностью 200 МВт в Шерабадском районе Сурхандарьинской области, сообщает Минэнерго.

Фото: Getty Images

Реализация тендерной части проекта прошла ряд этапов. 1 февраля 2020 года стартовал этап тендера, в ходе которого потенциальные инвесторы представили «выражение заинтересованности» в соответствии с установленными требованиями. В итоге было получено 54 заявки от международных компаний.

26 июня был запущен этап тендера «Запрос на квалификацию». По его итогам 3 декабря представлен «короткий список» из 11 международных компаний, успешно прошедших этап квалификации, которые впоследствии приглашены на «Запрос предложений» для подачи конкурсных (ценовых) предложений.

В апреле 2021 года ожидается объявление победителя по итогам Запроса предложений и наилучшего ценового предложения. После подписания проектных соглашений и достижения финансового закрытия, начнется строительство электростанции, которое ожидается в 2022 году.
 
Данный инвестиционный проект на принципах государственно-частного партнерства, запущен Министерством энергетики Республики Узбекистан при поддержке Азиатского банка развития (АБР).

Проект является частью программы АБР по развитию солнечной энергии в Узбекистане мощностью 1 ГВт, осуществляемой в рамках Меморандума между правительством Узбекистана и АБР, а также включен в инвестиционную программу на 2020-2022 гг.

Top