15:44 / 21.12.2020
1140
Авиасообщение между Ташкентом и Душанбе возобновлять пока не будут

Власти Узбекистана и Таджикистана не могут определиться с точной датой начала полетов между столицами, сообщает «Азия-Плюс» со ссылкой на источник в правительстве Таджикистана. 

В середине октября стороны обсуждали возможность возобновления авиарейсов между Душанбе и Ташкентом с 1 ноября, потом перенесли этот срок до 1 декабря, а затем рассматривался новый срок – 1 января 2021 года.

«Скорее всего, авиасообщение между Душанбе с Ташкентом возобновится ближе к весне», - сказал источник.

По его словам, эпидемиологическая ситуация из-за пандемии коронавируса не позволяет властям принять быстрое и окончательное решение по данному вопросу.

Ранее Агентство гражданской авиации Таджикистана сообщало, что получила добро Республиканского штаба по противодействию распространению коронавируса на возобновление авиарейсов в Ташкент.

Авиасообщение между Ташкентом и Душанбе было приостановлено 16 марта уходящего года. В настоящее время между странами частично возобновлен пропуск граждан на наземной границе.

Пока только трем категориям граждан Таджикистана и Узбекистана разрешили посещать соседние государства. Среди них - обучающиеся в вузах Таджикистана или Узбекистана. 

Кроме того, границу на сегодняшний день могут пересекать те граждане Таджикистана или Узбекистана, которые имеют на сопредельной стороне жену, мужа или детей. В третью категорию граждан двух стран, которым разрешено пересекать границу, входят те лица, которые имеют соответствующее письменное разрешение республиканских штабов Таджикистана или Узбекистана по противостоянию коронавирусной инфекции.

Top