09:23 / 21.12.2020
1103
ИБР одобрил финансирование проектов в Узбекистане на сумму 509 млн долларов

19 декабря Совет директоров Исламского банка развития (ИБР) одобрил финансирование двух масштабных и экономически значимых проектов в Узбекистане на общую сумму 509,2 млн долларов.

Первый проект стоимостью 200 млн долларов предусматривает модернизацию ряда инфраструктурных и социальных объектов в Республике Каракалпакстан, а также Хорезмской, Бухарской
и Навоийской областях. В рамках проекта намечены строительство и реконструкция 1161 км систем водоснабжения, 626 км подъездных и внутримассивных дорог, 1154 км низковольтных линий электропередач, 693 км ирригационно-дренажных сетей, 155 образовательных, медицинских и более 100 других объектов. 

Реализация проекта позволит улучшить условия жизни более 710 тысяч человек, а также окажет значительное влияние на устойчивое развитие данных регионов.

Второй проект, для которого банком выделяются 80 млн долларов, предусматривает имплементацию второй фазы программы по комплексному совершенствованию системы оказания медицинских услуг пациентам с онкологическими заболеваниями посредством оснащения отечественных клиник современным медицинским оборудованием. Реализация проекта позволит наладить диагностику онкологических заболеваний на ранних стадиях, и в целом повысить качество лечения пациентов: более 1,8 млн женщин смогут пройти диагностический скрининг, а 150 тысяч онкобольных – получить качественную медицинскую помощь. Ранее в рамках первой фазы данной программы ИБР были выделены средства в размере 37 млн долларов.

ИБР является надежным партнером Узбекистана в реализации осуществляемых в Республике преобразований. За годы сотрудничества, начиная с 1994 года, в общей сложности ИБР были предоставлены средства на сумму более 2 млрд долларов, за счет которых реализованы десятки важнейших инвестиционных проектов.

Top