12:19 / 21.12.2020
3961
В АФУ ответили на слова российского тренера о возрасте Остона Урунова
Фото: Getty Images

Ассоциация футбола Узбекистана (АФУ) с недоумением восприняла прозвучавшее в эфире телеканала «Матч Премьер» обвинение со стороны главного тренера футбольного клуба «СКА-Хабаровск» Сергея Юрана о том, что игрок национальной сборной Остон Урунов старше на 4-5 лет и «все об этом знают», говорится в заявлении АФУ.

В ассоциации заявили, что в соответствии с требованиями Азиатской футбольной конфедерации (АФК) игрок неоднократно проходил МРТ-сканирование лучезапястного сустава, направленное на выявление игроков с заниженным возрастом и их отстранение от турниров, проводимых под эгидой АФК.

«Сергей Николаевич, очевидно, оторван от реальности и не имеет представления о текущей ситуации в узбекском футболе. Не только Ассоциация футбола, но и правительство нашей республики прилагают максимальные усилия по недопущению ситуаций с занижением возраста игроков. Документы всех без исключения футболистов, начиная с их раннего возраста, изучаются и проверяются, в том числе, компетентными органами Республики», – говорится в заявлении.

«Остон Урунов – один из самых талантливых и перспективных игроков не только нашей страны, но и всей Азии. Имеющийся интерес к игроку со стороны различных клубов не только России, но и иных европейских стран, также является подтверждением того, что слова Сергея Юрана – ложь. Мы глубоко убеждены в том, что если бы возраст Урунова был занижен и «все об этом знали», к игроку не было бы столь активного интереса за рубежом», – отметили в АФУ.

Там добавили, что необдуманные слова Юрана подрывают имидж Остона Урунова и «бросают тень на всю систему подготовки футболистов Узбекистана и Азии». «Сергей Юран, сам в прошлом футболист, не может не осознавать нанесенный его словами моральный вред игроку. Очевидно, что такие понятия, как «этика», «порядочность», да и просто солидарность с такими же футболистами, каким еще в недавнем прошлом был сам Юран, ему чужды».

«Мы считаем заявление Сергея Юрана безосновательным и безответственным и требуем немедленно предоставить доказательства переписи возраста игрока, либо публично принести извинения как самому футболисту, так и Ассоциации футбола Узбекистана. Мы также призываем Комитет РФС по этике разобрать данный инцидент и дать оценку высказываниям Юрана, дискредетирующим Ассоциацию футбола Узбекистана и игрока национальной сборной нашей страны», – заключили в АФУ.

Top