09:16 / 22.12.2020
1939
Посол: контракт на строительство АЭС в Узбекистане в основном подготовлен
Фото: Хасан Пайдоев

Контракт России с Узбекистаном о строительстве в республике атомной электростанции в основном подготовлен, остались технические аспекты, заявил в понедельник посол РФ в республике Владимир Тюрденев, сообщает Sputnik.

В начале сентября 2018 года правительства Узбекистана и России подписали соглашение о сотрудничестве при строительстве АЭС на территории республики. Госкорпорация «Росатом» планирует построить комплекс из двух энергоблоков поколения «3+» с реакторными установками ВВЭР-1200. Приоритетным местом строительства станции выбрана площадка вблизи озера Тузкан в Джизакской области.

«В принципе, по многим вопросам договорились, контракт (на строительство АЭС. — прим.) в основном подготовлен», – сказал Тюрденев на пресс-конференции по итогам 2020 года.

Посол уточнил, что в настоящий момент стороны прорабатывают дополнительные вопросы. В частности, речь идет об уменьшении потребления воды для будущей станции.

«Но могу вас заверить, что и та, и другая сторона исходит из того, что проект должен быть реализован. Это подтверждается на всех уровнях. Вопрос остается по техническим аспектам реализации», – добавил дипломат.

Top