23:02 / 23.12.2020
3184
Berliner Telegraph: президент Узбекистана – убежденный реформатор

В декабрьском номере популярного ежемесячного немецкого журнала «Berliner Telegraph» опубликована статья, посвященная современному развитию Узбекистана.

Под заголовком «Новый имидж Узбекистана: открытость и готовность к сотрудничеству» автор статьи, известный немецкий политолог Маттиас Дорнфельд рассказывает о проводимых в Узбекистане масштабных демократических преобразованиях, внешней и региональной политике руководства республики.

В материале подчеркивается, что Узбекистан, как центр Евразии и самое густонаселенное государство Центральной Азии, берет на себя ведущую роль в региональном сотрудничестве.

«Поэтому руководство самого густонаселенного государства Центральной Азии осознало, что необходимо взять на себя ведущую роль в региональном сотрудничестве. Были урегулированы конфликты с соседними Кыргызстаном и Таджикистаном из-за водоснабжения расположенных в низовье региональных рек стран, в том числе Узбекистана. Открыты двусторонние пограничные переходы и восстановлено транспортное сообщение по суше и воздуху. Здесь Узбекистан делает ставку на общее экономическое развитие, безопасность и стабильность», - отмечает автор.

Особое внимание он обращает на усилия Узбекистана по достижению мира в соседнем Афганистане, экономическому восстановлению соседней страны.

«После президентских выборов 2016 года узбекская политика в отношении Афганистана получила новый импульс и основывается на целостном подходе. Президент Шавкат Мирзиёев считает, что безопасность Афганистана - это также вопрос безопасности его страны, и что вопрос мирного процесса в Афганистане должен стать еще более важным в региональной и глобальной повестке дня», - констатирует немецкий политолог.

В данном контексте сообщается, что Узбекистан оказывает экономическую поддержку своему афганскому соседу - снабжает Афганистан электроэнергией, участвует в расширении железнодорожного сообщения между Термезом в Узбекистане и Мазари-Шарифом в северном Афганистане, поддерживает строительство железнодорожных линий.

Отмечая, что многие инициативы узбекского руководства созвучны целям и задачам Центральноазиатской стратегии ЕС, принятой в период председательства Германии в Совете ЕС, издание подчеркивает, что важными странами-партнерами Узбекистана с начала экономических реформ президента Шавката Мирзиёева являются государства-члены ЕС, в том числе Германия. В данном контексте упоминается успешный визит узбекского руководства в ФРГ в январе 2019 года, а также визит Федерального президента Германии Ф.-В. Штайнмайера в Узбекистан в мае того же года.

«Перспективные реформы президента и его правительства, затрагивающие узбекское общество, решительно поддерживаются соответствующими немецкими структурами», - указывается в статье.

Как отмечает автор, Узбекистан имеет шанс в обозримом будущем стать важнейшим экономическим партнером Германии и ее компаний.

В материале раскрыты суть и значение новых международных инициатив Узбекистана, выдвинутых главой нашего государства в рамках 75-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН, отмечен факт избрания республики в Совет ООН по правам человека.

«С тех пор, как четыре года назад Шавкат Мирзиёев был избран президентом, внешняя и региональная политика Узбекистана существенно изменилась. Были начаты важные реформы, страна открылась и регулярно вносит значимые инициативы и политические предложения в рамках международных организаций», - сказал Маттиас Дорнфельд.

Он подчеркивает, что президент Шавкат Мирзиёев на Западе считается убежденным реформатором на пространстве СНГ и поэтому является желанным гостем, особенно когда речь идет о расширении экономических отношений.

Top