11:52 / 23.12.2020
1151
Новый «зеленый» курс. Вице-президент IFC о переходе Узбекистана на чистую энергию  

У Узбекистана есть шанс войти в постпандемический мир с более устойчивой и стойкой к потрясениям экономикой. Одним из ключей к этому будущему является чистая энергия, пишет в своей статье для Kun.uz вице-президент по Латинской Америке и Карибскому бассейну, Европе и Центральной Азии Международной финансовой корпорации (IFC) Джорджина Бейкер.

Преодоление нехватки электроэнергии жизненно важно для повышения производительности и роста бизнеса, создания рабочих мест и сокращения бедности. Являясь одним из крупнейших энергетических рынков в Центральной Азии с текущей мощностью выработки электроэнергии в 12,9 гигаватт, Узбекистан имеет хорошие возможности для решения проблем данного сектора и обеспечения энергетической безопасности страны.

Энергоемкость Узбекистана за последние 15 лет снизилась примерно на 45%. Тем не менее страна остается одной из самых энергозатратных стран в мире – на производство единицы ВВП здесь затрачивается на 35% больше энергии, чем соседним Казахстаном и в три раза больше, чем в Германии.

Хорошая новость заключается в том, что в Узбекистане есть большой потенциал для возобновляемых источников энергии, а именно гидро-, солнечной и ветряной энергетики. Этого потенциала достаточно, чтобы удовлетворить растущие потребности страны в энергии и обеспечить переход к экономике, работающей на чистой энергии. Однако, за исключением гидроэнергетики, фактическое производство возобновляемой энергии остается чрезвычайно низким. Это необходимо изменить. Возобновляемые источники энергии помогут снизить зависимость страны от природного газа, обеспечивающего производство 85% от общего объема электроэнергии. Развитие сектора возобновляемых источников энергии также откроет новые возможности для бизнеса и поможет правительству Узбекистана выполнить принятое обязательство по снижению выбросов парниковых газов на единицу ВВП на 10% к 2030 году по сравнению с уровнем 2010 года.

Две волны карантинных мер, принятых с января по август 2020 г. в связи с глобальной пандемией COVID-19, замедлили экономическую активность в Узбекистане. В результате рост ВВП снизился до 0,2% в первой половине 2020 года с 4,1% в первом квартале. Устранение насущных проблем в инфраструктуре и внедрение решений в области возобновляемой энергетики имеют решающее значение для повышения устойчивости развития страны, высвобождая ресурсы для оказания медицинских и общественных услуг и содействуя восстановлению экономики от последствий пандемии COVID-19.

Правительство уже работает над диверсификацией структуры производства электроэнергии. Оно намерено увеличить долю возобновляемых источников энергии в производстве электроэнергии до 25% к 2030 году. Для этого реформы должны быть нацелены на устранение трех видов барьеров на пути к энерго- и ресурсоэффективности: нормативно-институциональных, финансовых и технических. В марте 2019 года правительство инициировало амбициозный и широкомасштабный план реформ, который предусматривает трехкомпонентный подход: разделение вертикально интегрированной энергосистемы, тарифная реформа и привлечение инвестиций частного сектора в производство электроэнергии.

При поддержке Группы Всемирного банка уже предприняты основные шаги по реформированию энергетической отрасли путем создания Министерства энергетики, разделения вертикально-интегрированной электроэнергетической компании «Узбекэнерго» и образования Агентства по развитию государственно-частного партнерства (ГЧП). Ключевым шагом к открытию сектора для инвестиций стала реструктуризация вертикально интегрированной государственной электроэнергетической компании в три отдельных предприятия для производства, передачи и распределения электроэнергии. Эти реформы будут способствовать увеличению использования энергоэффективного оборудования и технологий, а также притоку частных инвестиций в сектор.

Дальнейшие перспективы

Узбекистану необходим значительный объем инвестиций в инфраструктуру для удовлетворения будущего спроса на электроэнергию. Для производства дополнительного объема электроэнергии потребуется около 14,7 млрд долларов. Для этого нужна мобилизация всех возможных источников финансирования и совместная работа государственного и частного секторов, а также национальных и международных организаций, с использованием инновационных бизнес-моделей.

С целью восполнения дефицита финансирования и привлечения инвесторов правительство работает над созданием прозрачной нормативно-правовой среды и основ ГЧП. Вовлечение частного сектора через ГЧП позволит правительству разделить риски финансирования инвестиций. Проекты ГЧП также позволят Узбекистану воспользоваться опытом и эффективностью частного сектора, привлечь частный капитал и стимулировать развитие экономики. Эффективные проекты ГЧП особенно важны для финансирования инфраструктурных проектов, включая энергетические, которые традиционно требуют значительных первоначальных фиксированных затрат в активы с длительным сроком службы. ГЧП также может помочь в расширении ключевых общественных услуг и дополнить традиционный подход государственного сектора различными формами участия частного сектора.

Группа Всемирного банка через консультационную программу IFC помогла осуществить первый в Узбекистане проект ГЧП, реализованный на конкурсной основе, в сфере энергетики. Проект был осуществлён в рамках инициативы Группы Всемирного банка «Масштабирование солнечной энергии» (Scaling Solar), которая является «единым окном» для содействия правительствам в ускоренной реализации проектов по производству солнечной энергии по конкурентоспособным тарифам с участием частного финансирования.

В октябре 2019 г. открытый и прозрачный тендер позволил получить один из самых низких тарифов на солнечную энергию на развивающихся рынках - 2,7 цента за киловатт-час. Проект добавит 100 мегаватт к общей установленной мощности электростанций Узбекистана. Произведенной проектом энергии будет достаточно для обеспечения потребностей в электричестве более 31 000 домохозяйств. В рамках проекта будет мобилизовано около 110 млн долларов частного финансирования, обеспечена поставка дополнительных 270 гигаватт-часов возобновляемой электроэнергии в общую электрическую сеть, а также предотвращен выброс 156 000 тонн парниковых газов в год. Электроэнергия имеет важное значение для повышения устойчивости развития страны, обеспечения безопасной и надежной работы наиболее важных инфраструктурных объектов и обеспечения домов и предприятий необходимой энергией.

Вырабатываемая новой солнечной электростанцией в Навоийской области электроэнергия будет продаваться недавно созданной государственной энергетической компании «Национальная электрическая сеть Узбекистана» в течение 25 лет. Воодушевленное успехом первого тендера, в феврале 2020 г. правительство Узбекистана объявило еще один конкурс на дополнительный проект ГЧП по строительству солнечных электростанций общей мощностью 400 мегаватт.

Это весьма своевременно, учитывая, что Узбекистан намерен к 2030 году ввести в строй до 5 гигаватт мощностей для генерации солнечной энергии. Правительство также изучает новые технологии, такие, как аккумуляторы энергии, для расширения доступа к чистой энергии. Это позволит диверсифицировать энергетический баланс страны за счет использования чистых энергетических ресурсов и привлечения частного и коммерческого финансирования.

Данный проект показывает, что переход Узбекистана к экологически чистой энергетике возможен, в частности, путем реализации проектов возобновляемой энергетики посредством ГЧП, балансирующего государственные и частные интересы. А это многообещающий признак того, что Узбекистан сделал первый шаг на пути к низкоуглеродной и ресурсоэффективной экономике.

Top