09:32 / 23.12.2020
1596
Подписаны соглашения о финансировании строительства первой в Узбекистане солнечной электростанции

Группа Всемирного банка, Masdar, Азиатский банк развития (АБР) и правительство Узбекистана подписали кредитные и страховые соглашения о финансировании строительства первой в стране солнечной фотоэлектрической станции мощностью 100 МВт, сообщает ВБ.

Фото: 123RF

Международная финансовая корпорация (IFC) и АБР предоставят до 60 млн долларов для финансирования данного проекта. Кроме того, Европейский банк развития и реконструкции предоставляет Masdar краткосрочный промежуточный кредит для финансирования акционерного капитала проекта.

В то же время Всемирный банк предоставит банковскую гарантию в размере 5,1 млн долларов для правительства Узбекистана. Она будет использоваться для обеспечения финансовых обязательств «Национальных электрических сетей Узбекистана» по соглашению о закупке электроэнергии, подписанном с компанией Masdar с целью покрытия риска неуплаты за поставленную электроэнергию.

Планируется, что 300 тысяч фотоэлектрических панелей электростанции, размещенных на участке площадью в 268 гектаров в 35 км к востоку от города Навои, начнут поставлять вырабатываемую энергию в электрические сети Узбекистана в 2021 году. Станция будет ежегодно производить 270 гигаватт-часов электричества, получаемого из солнечной энергии в год, что достаточно для обеспечения электричеством более 31 тысячи домохозяйств. Кроме того, ее эксплуатация позволит предотвратить выбросы 156 тысяч метрических тонн парниковых газов в год.  

Узбекистан вырабатывает 85% своей электроэнергии на теплоэлектростанциях. Благодаря проекту страна сможет снизить свою зависимость от природного газа и угля. Проект также позволит увеличить использование возобновляемых источников энергии и внесет вклад в производство электроэнергии, которое, по прогнозам, вырастет с 65 тысяч гигаватт-часов в 2019 году до 103 тысяч ГВтч к 2030 году.

Проектная компания Nur Navoi Solar построит и будет в дальнейшем осуществлять эксплуатацию солнечной электростанции. Она принадлежит компании Masdar из Объединенных Арабских Эмиратов.
В октябре 2019 года Masdar выиграла первый в истории Узбекистана конкурсный тендер в рамках реализации государственно-частного партнерства в области производства солнечной энергии. Тендер был организован при консультационной поддержке IFC в рамках программы Группы Всемирного банка «Масштабирование солнечной энергетики» (Scaling Solar).

Программа представляет собой «единое окно» для содействия правительствам в ускоренной реализации проектов с привлечением частного финансирования для производства солнечной энергии по конкурентоспособным тарифам. Узбекистан стал первой страной за пределами Африки, присоединившейся к данной программе.

Компания Masdar взяла на себя обязательство поставлять электроэнергию в течение 25 лет по цене всего 2,679 цента за киловатт-час – это самый низкий тариф на солнечную энергию в Центральной Азии в настоящее время. Проектная компания Nur Navoi Solar будет продавать электроэнергию по вышеназванной фиксированной цене вплоть до 2046 года.

Top