09:21 / 24.12.2020
6383
«Давно перегнали бы Америку». Юлий Юсупов обратился к депутатам  

Юлий Юсупов, комментируя реакцию депутатов на его критику по поводу «дырявого законодательства», попросил не обижаться на него, так как не считает их виновными в проблемах законодательства. 

Ранее Юсупов на своей странице в Facebook заявил, что «нарушение прав собственности - центральная проблема развития Узбекистана». В ответ депутаты Законодательной палаты раскритиковали его за высказывание о «дырявом законодательстве».

«Я так понимаю, что основное (если не единственное) раздражение депутатов вызвала моя фраз о «дырявом законодательстве». Почему-то депутаты приняли эту фразу как личное оскорбление, как указание на проколы в их работе. И дружно бросились отстаивать якобы задетую честь мундира. Эх, вашу бы энергию да в мирных целях! Мы тогда бы давно догнали и перегнали Америку, ну или хотя бы Казахстан», – сказал Юсупов.

«Дорогие депутаты, вы искренне ошибаетесь, если считаете, что я вижу виноватых в пробелах нашего законодательства вас. По одной простой причине: в Узбекистане 90-95% нормативных актов принимает исполнительная власть. Остальные хотя и принимаются законодателями, но тексты этих документов готовятся преимущественно той же исполнительной властью», – добавил он. 

По словам экономиста, «хорошо известно», что нормативные акты, принятые правительством, имеют «более прикладное значение», чем законы. 

«Грубо говоря, если между инструкцией госведомства и Конституцией существует противоречие, то де-факто будет выполняться инструкция, а не Конституция. Так что мне меньше всего приходило в голову винить в дырах нормативной базы именно вас. Не обижайтесь на пустом месте», – заключил Юсупов.

Top