22:08 / 24.12.2020
3519
Противозаконные комментарии будут взяты под контроль. Сайтам и блогерам придётся удалять такой контент

Утверждён порядок выявления и срочного удаления противозаконных комментариев на веб-страницах представителей СМИ и блогеров.

Фото: Pinterest

Внесены изменения в постановление Кабинета Министров № 707 «О мерах по дальнейшему совершенствованию информационной безопасности во всемирной сети Интернет» от 5 сентября 2018 года.

Kun.uz стало известно о том, что постановлением правительства №807 от 23 декабря утверждён порядок отправки владельцам веб-сайтов, страниц веб-сайтов и (или) мессенджеров, а также блогерам уведомления об удалении информации, распространение которой запрещено законодательством Узбекистана.

Согласно постановлению, порядок будет введён в отношении информационных ресурсов, которыми можно пользоваться на территории Республики Узбекистан.

В соответствии с порядком, при выявлении центром по вопросам массовых коммуникаций агентства информации и массовых коммуникаций при Администрации президента Республики Узбекистан (далее именуется «Центр») информации, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан, владельцам ресурсов, а также блогерам, не позднее, чем в течение 24 часов, будет направлено уведомление об удалении такой информации.

Уведомление будет отправляться посредством официальных информационных ресурсов (электронная почта, официальные страницы в социальных сетях или мессенджерах) в электронном формате. В нём будет указано наименование информационного ресурса, где размещена информация, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан, а также дата размещения информации, будет приложена ссылка на запрещённую информацию и её скриншот. Также, дополнительно могут быть указаны сведения об ответственности, установленной законодательством за распространение подобной информации.

Владелец информационного ресурса (блогер) не позднее, чем в течение 24 часов с момента получения уведомления обязан удалить информацию, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан, а также, уведомить об этом Центр посредством его официальных информационных ресурсов в электронном или бумажном формате.

В случае, если информация, распространение которой запрещено законодательством Республики Узбекистан не будет удалена владельцем информационного ресурса в сроки, указанные в пункте 6 настоящего порядка, Агентство информации и массовых коммуникаций вправе обратиться к администратору социальной сети или мессенджера, где размещена данная информация, либо с иском в суд об удалении подобной информации.

Top