20:30 / 24.12.2020
1086
«Сейчас личный имидж предпринимателя важнее бренда компании» - бизнес-тренер Ихтияр Досметов

«Раньше имело значимость наименование компании, а сегодня имидж владельца бизнеса важнее, чем сам бизнес. Теперь рекламы компании – недостаточно. Если мы доверяем какому-то человеку, то будем доверять и продукции, которую он производит» - говорит бизнес-тренер международной категории Ихтияр Досметов.

В мире бизнеса Узбекистана постепенно становятся популярными бизнес-тренинги. Вместе с тем, как и о любом новшестве, о бизнес-тренерах бытуют различные мнения.

Кто же такой бизнес-тренер, и чем он может помочь предпринимателю? Мы получили ответ на эти вопросы у бизнес-тренера международной категории Ихтияра Досметова.

«Я являюсь первым международным спикером узбекской национальности по бизнесу и саморазвитию. Мою книгу «Шаг за шагом» о бизнесе и саморазвитии также можно назвать первым бестселлером. Я сейчас – бизнес-тренер и эксперт международной категории» - говорит Ихтияр Досметов.

- На ваш взгляд, в чём ваше отличие от других тренеров?

- Многие думают, что бизнес-тренер сможет превратить человека в богача. А на самом деле, задача тренера – привить человеку навыки.

Отличие заключается в том, что я делаю акцент на саморазвитии. В Узбекистане очень мало тренеров по саморазвитию. Я уверен, что всё основано на личностном росте человека.

От бизнесмена зависит, как пойдут дела в его бизнесе. Если он не работает над собой, то на какой-то стадии остановится. Предприниматель в первую очередь должен развиваться и расти как личность.

Чем выше развитие человека, тем лучшим специалистом в своей сфере он может стать. Я уверен, секрет заключается именно в этом. Когда в самолёте объясняют правила безопасности, говорят, что в аварийной ситуации, в первую очередь, нужно надеть кислородную маску на себя. Потому что человек, который не может спасти себя, не сможет спасти своего ребёнка. И в бизнесе так же.

- Человек, прочитавший хорошую книгу, посмотревший хороший фильм, или участвовавший в хорошем тренинге, попадает в своеобразную среду этой книги, фильма или тренинга, его мышление начинает меняться. Но, как только он закроет книгу, а фильм или тренинг закончатся, через некоторое время, он попадает в прежнюю реальную жизнь.

- Я думаю об этом немного по-другому. Основной задачей тренера является не мотивация, а обучение какому-то навыку. Воодушевление слушателя с помощью ораторского искусства – это только инструмент.

Я прошёл несколько стадий, чтобы стать международным спикером. Ораторское искусство, умение поддерживать интерес аудитории, привлечение внимания людей – всё это только средства. Если вы не дадите человеку навыков, это будет бесполезно.

Речь идёт о решении его проблемы. Если этого не произойдёт, то он больше не придёт на тренинг. Поэтому нужно воспитать этого человека, чтобы он с уверенностью смог решить свои проблемы.

Бизнес-воспитание учит выдержке в каких-то ситуациях, поддержанию своей энергии, обмену опытом, правилам поведения бизнесмена на бизнес-встречах. Но предприниматель не знает всего этого. На самом деле, ему просто нужно провести мероприятие. А остальному мы научим.

- Говорят, что бизнес, владелец которого известен, успешнее, чем бизнес с неизвестным владельцем. Это действительно так?

- Конечно. Раньше было важно имя компании, а сегодня имя и имидж владельца бизнеса важнее, чем сам бизнес. Очень значим персональный бренд. То есть, все смотрят на личность.

Владелец бизнеса не обязан быть известным, но если он будет известным, то его бизнес станет успешнее. Украинский бизнесмен Евгений Черняк на одном из выступлений сказал, что, когда он создал персональный бренд и начал выступать в YouTube, торговля с его компанией возросла в два раза. Именно, потому что имя бизнесмена стало известным.

Сейчас недостаточно рекламы компании. Мы сегодня доверяем человеку. Если доверяем кому-то, то будем доверять и продукции, которую он производит. 10 бизнесменов могут производить одинаковую продукцию. Но если кто-то сможет создать персональный бренд, то он будет иметь большое преимущество.

- Некоторые считают тренинги – выкачиванием денег, а тренеров - обманщиками. Многие уверены: «То, что они говорят, я и сам знаю». Что вы на это скажете?

- Изначально, мы по своему менталитету недоверчивы. Я тоже вырос на таких мнениях. Когда 10 лет назад я начинал тренинги и раздавал приглашения, собиралось по 6 человек. А сегодня приходят тысячи людей.

Почему? Сначала 6 человек получили пользу от тренинга, потом 12, а потом 50. Наш народ только-только начинает это понимать.

Предприниматель должен учиться в десять раз больше, чем представители другой профессии. Сейчас бизнесмены тоже это поняли. Если они не будут работать над собой, то их бизнес остановится на определённой стадии.

Я не могу сказать, что взгляды, о которых вы упомянули, изменились, но, несомненно, мы сдвинулись с мёртвой точки.

- У предпринимателей часто встречается переутомление, так как они отдают себя работе полностью. Не все могут сохранить энергию, жажду жизни, силу, и всё выполнять безукоризненно.

- Конечно. В книге «Шаг за шагом к безграничным возможностям» я описал четыре аспекта жизни: финансы, взаимоотношения с людьми, здоровье и энергия, саморазвитие.

Если в этих четырёх аспектах не будет гармонии, человек не будет счастлив. Только при наличии гармонии человек будет расти как личность.

Четвёртый аспект – саморазвитие является самым основным, это – фундамент остальных аспектов. О каждом имеется своё учение.

В нашем менталитете имеется и другое понимание успеха: дом, машина, ещё что-то, и мы стремимся к тому, что считается успешным вокруг нас. Но это – неправильно.

- У вас есть свой бизнес?

- Конечно. Я руковожу международным центром кастинга ICC. Сейчас наша компания является самой крупной по кастингу в России и государствах СНГ. Мы сотрудничаем с более чем 600 компаниями.

Наш офис находится в городе Алматы. Вскоре мы переедем в Лондон, так как там имеется больше возможностей для широкомасштабной работы. Верно, там нас ждут крупные конкуренты, но цели наши высоки.

Сюда вложены крупные инвестиции, большие силы, мобилизован большой коллектив. Это заняло пять лет. Мне хочется осуществить данный проект, именно, потому что он труден. Я был и банкротом, мне причинили ущерб размером 1 млн 200 тысяч долларов. То есть, я всё начинал с нуля.

Сегодня, вложив большие средства, мы собираемся открыться в Лондоне и создать там большую сеть. Мы намереваемся сотрудничать с продюсерскими центрами, киностудиями, модельными агентствами всего мира. Во всех сферах. К примеру, по вашей сфере (медиа) также.

Моя главная мечта – создать модель узбекского бизнесмена, где бы я ни оказался. Те, кто захотят с нами сотрудничать, должны знать, что узбекские бизнесмены – надёжные, честные, а главное, опытные, обладающие прекрасными навыками.

Бизнес развивается на доверии. Развитие бизнесмена – залог развития общества. Ведь если тысяча бизнесменов будут действительно сильны, они будут кормить множество семей, наймут большое количество работников, помогут обществу.

Миссия нашего клуба очень велика. И это происходит ежегодно. Если нужно, работаем круглосуточно. Потому что проект нужно делать. Хотелось бы сказать предпринимателям, что мы начинаем с 1 января. Проект будет продолжаться год. За это время я поделюсь всеми своими знаниями о бизнесе и саморазвитии, которые обошли весь мир.

Беседовал Бобур Акмалов,
оператор – Жамшид Абдиев

Top