11:55 / 24.12.2020
843
В 2021 году Узбекистан будет председательствовать в Диалоге женщин-лидеров Центральной Азии

23 декабря состоялась первая встреча по созданию Диалога женщин-лидеров государств Центральной Азии, организованная в формате видеоконференцсвязи, сообщает пресс-служба Сената Узбекистана.

В мероприятии приняли участие представители пяти стран Центральной Азии, руководители Регионального центра ООН по превентивной дипломатии для Центральной Азии и Регионального Бюро ПРООН по странам Европы и СНГ. От Узбекистана участвовала председатель Сената Олий Мажлиса Танзила Нарбаева.

На встрече обсуждены роль женщин в укреплении межгосударственного сотрудничества Центральной Азии, их участие в государственных и общественных делах, содействие преобразованиям и реализации реформ, в том числе, осуществляемых для обеспечения гендерного равенства, защиты прав и интересов женщин.

«В ходе мероприятия стороны отметили, что деятельность созданного неформального механизма «Диалог женщин-лидеров государств Центральной Азии» будет способствовать поддержанию мира, стабильности и безопасности в регионе, укреплению доверия между странами, достижению устойчивого развития, расширению возможностей женщин в системе государственного и общественного управления, предпринимательства, активизации реализации проектов и программ, направленных на защиту прав и интересов женщин, девушек, молодежи и детей, обеспечению гендерного равенства», – говорится в сообщении пресс-службы.

Как отметила специальный представитель генерального секретаря по Центральной Азии, глава РЦПДЦА Н.Герман, центр готов помочь обеспечить платформу для обсуждений, дальнейшей работы, в том числе расширить доступ к региональному и глобальному партнерству, обмену опытом. Это в свою очередь будет способствовать расширению и преумножению усилий женщин-лидеров, повышению их влияния на региональном и глобальном уровне.

Эффективная работа по обеспечению гендерного равенства, повышению роли женщин в нашей стране получила высокую оценку всех участников мероприятия. В этой связи, по предложению главы РЦПДЦА председательство в рамках Диалога женщин-лидеров Центральной Азии в 2021 году возложено на председателя Сената Олий Мажлиса Т.Нарбаеву.

В ходе встречи стороны также рассмотрели предложения о возможных областях сотрудничества и приоритетных направлениях деятельности неформальной структуры на первый год работы.

Планируется решение комплекса организационных вопросов и выполнения содержательной работы по обеспечению деятельности неформального Диалога женщин-лидеров Центральной Азии. Основная же цель состоит в обмене опытом, заимствовании другу друга положительных качеств работы и применении их в своих странах.

Top