20:21 / 25.12.2020
6865
В Андижане строительство государственных объектов распределили между родственниками

Руководитель ИП «Служба единого заказчика» при хокимияте Андижанской области Мухиддин Кадыров и руководитель Андижанского областного филиала «Кишлок курилиш инвест» Равшанбек Жабборкулов «распределили» государственные заказы на миллиарды между компаниями, принадлежащими им и их родственникам.

В социальных сетях распространились сообщения о том, что руководитель ИП «Служба единого заказчика» Андижанской области Мухиддин Кадыров получил государственный заказ на строительство стоимостью почти 20 млрд сумов и передал его принадлежащему ему ООО «Milano Biznes Servis».

Согласно данным Telegram-канала davletovuz, здесь отчётливо просматривается активное участие компаний, прямо или косвенно принадлежащих государственным чиновникам, в выполнении государственных заказов, конфликт интересов, кумовство и родственные связи.

В частности, ООО «Andijon ihlos qurilish» назначено ответственным за выполнение государственного заказа примерно на 10 млрд 800 млн сумов из адресного списка объектов строительства, осуществляемых за счёт средств Антикризисного фонда. Сейчас объекты на 3 млрд 200 млн сумов из адресного списка строительства в сфере здравоохранения за счёт республиканского бюджета переданы настоящей компании. Кроме того, эта компания стала победителем тендера по строительству двух 32-квартирных многоэтажных домов на 26,5 млрд сумов и ремонт сооружений в Пахтаабадском районе. Соответствующий договор был подписан 9 ноября 2020 года.

Доля ООО «Andijon ihlos qurilish» полностью принадлежит Кадырову Бахтиёру Абдуманнобовичу. Тогда как родственник Бахтиёра Кадырова, Кадыров Мансурбек Абдуманнобович, является заместителем руководителя ИП «Служба единого заказчика» Андижанской области, являющегося непосредственно государственным заказчиком по этому объекту.

Согласно постановлению правительства от 30 марта текущего года, Рустамбек Тожибоевич Хожибоев, назначенный на должность начальника главного управления строительства Андижанской области, до сих пор полностью владеет долями ООО «Ixtisoslashgan Shahrixon Qurilish». В период новой должности чиновника эта компания продолжала получать миллиардные контракты. К примеру, объекты строительства на 18 млрд 730 млн сумов в сфере здравоохранения за счёт республиканского бюджета достались именно компании Рустамбека Хожибоева. К примеру, согласно договору подряда от 2 октября текущего года, ООО «Ixtisoslashgan Shahrixon Qurilish» следует выполнить реконструкцию родильного комплекса №2 Шахриханского района за 5,6 млрд сумов. Эта компания выполнила реконструкцию родильного комплекса №1 в данном районе общей стоимостью почти 12,8 млрд сумов.

Руководитель Андижанского областного филиала ИП ООО «Кишлок курилиш инвест» Жабборкулов Равшанбек Хабибуллаевич, совместно с его родственником Жабборкуловым Хайрулло Хабибуллаевичем, владеющим ООО «Хonobod savdo Ravnaqi», получил в инжиниринговой компании «Служба единого заказчика» Андижанской области заказ на 4,7 млрд сумов на реконструкцию дошкольного образовательного учреждения №2 МСГ «Шахрихонсой», а также заказ на 3,2 млрд сумов в Андижанском областном филиале ИП ООО «Кишлок курилиш инвест» под его руководством, и выполнил эти заказы.

В целях внесения ясности в эти сведения, корреспондент Kun.uz связался с Иброхимом Холматовым, заместителем хокима Андижанской области по строительству.

По словам заместителя хокима, сейчас по данному факту в областном хокимияте создана рабочая группа, начато изучение, ответственные лица вызваны в областной хокимият.

Сотрудник Андижанской областной прокуратуры, с которым связался корреспондент Kun.uz, сообщил, что по данным обстоятельствам изучение не ведётся.

  • Согласно статье 5 закона «О государственных закупках», в случае наличия конфликта интересов, лицо, ответственное за организацию и проведение процедур закупок, должно быть отстранено от исполняемых обязанностей.
  • На основании статьи 21 закона «О борьбе с коррупцией», сотрудники государственных органов при выполнении должностных или служебных обязанностей не должны допускать личной заинтересованности, приводящей или могущей привести к столкновению интересов.

Агентство по борьбе с коррупцией сообщило изданию Gazeta.uz о том, что начало изучение конфликта интересов в Андижанской области.

Top