11:10 / 28.12.2020
4244
Прокуратура Андижанской области проверяет конфликт интересов в строительстве

Kun.uz связался с двумя из четырёх должностных лиц, оказавшихся в центре общественного обсуждения.

Фото: KUN.UZ

Прокуратурой проводится изучение по фактам конфликта интересов при строительстве и ремонте государственных объектов в Андижане.

В областной прокуратуре сообщили, что к изучению привлечены специалисты сферы. О результатах будет предоставлена дополнительная информация.

Кого и что проверяет прокуратура?

Kun.uz перечислит обстоятельства этого громкого события, известные на данный момент. Напоминаем, по расследованию, опубликованному каналом Davletovuz в Telegram, также ведётся изучение.

Хожибоев Рустамбек Тожибоевич, начальник главного управления строительства Андижанской области

Хожибоев был назначен на эту должность 30 марта 2020 года, но и сейчас ему принадлежат все доли ООО «Ixtisoslashgan Shahrixon Qurilish».

Данное предприятие получило государственные заказы на 12,8 и 5,6 млрд сумов по реконструкции родильных комплексов №1 и №2 Шахриханского района.

Рустамбек Хожибоев в беседе с корреспондентом Kun.uz заявил, что в обоих случаях всё происходило в рамках закона.

«Меня назначили на должность начальника управления в марте 2020 года. По профессии я – строитель. Долгие годы владел ООО «Ixtisoslashgan Shahrixon Qurilish», занимался строительной деятельностью.

Я не пользовался своими должностными полномочиями чтобы выиграть тендер по упомянутому проекту реконструкции родильного комплекса №1 Шахриханского района стоимостью 12,8 млрд сумов. Поскольку тендерные торги по этому строительному проекту проводились 1 марта 2019 года, то есть, за год до моего назначения на должность начальника управления. В то время я не был начальником строительного управления области.

Согласно подрядному договору, подписанному 2 октября 2020 года, ООО «Ixtisoslashgan Shahrixon Qurilish» выиграло подряд на реконструкцию родильного комплекса №2 Шахриханского района почти на 5,6 млрд сумов. И это тоже правда. Я в то время был в служебной командировке за рубежом.

Хочу отметить, что ни один сотрудник областного управления строительства, которым я руковожу, не включён в члены тендерной комиссии. ООО «Ixtisoslashgan Shahrixon Qurilish» долгие годы занимается строительными работами, и побеждает в тендерных конкурсах ввиду имеющихся технических средств и квалифицированных строительных бригад» - сказал Рустамбек Хожибоев.

Жабборкулов Равшанбек Хабибуллаевич, руководитель Андижанского областного филиала СП ООО «Кишлок курилиш инвест»

Он и его прямой родственник Жабборкулов Хайрулло Хабибуллаевич владеют ООО «Xonobod Savdo Ravnaqi».

Это предприятие получило и выполнило заказ Андижанского областного филиала СП ООО «Кишлок курилиш инвест» на 3,2 млрд сумов.

Кроме того, у ИП «Служба единого заказчика» Андижанской области получен заказ на 4,7 млрд сумов по реконструкции детского сада №2 МСГ «Шахрихонсон» Кургантепинского района.

Равшанбек Жабборкулов в беседе с корреспондентом Kun.uz заявил, что директором ООО «Xonobod Savdo Ravnaqi» является Алижон Ашуров, а сам он является одним из учредителей общества.

«ООО «Xonobod Savdo Ravnaqi» было создано в 2009 году, много лет осуществляло строительные работы в разных регионах. Организация работала ещё до того, как меня назначили руководителем СП ООО «Кишлок курилиш инвест», и сейчас продолжает свою деятельность» - сказал он.

Р.Жабборкулов не ответил на вопрос, почему в процессе тендера не обращалось внимание на аффиллированность, и не предотвращён конфликт интересов.

Кадыров Мухиддин Абдураимович, руководитель ИП «Служба единого заказчика» при Андижанском областном хокимияте

Мухиддин Кадыров владеет 100 процентами доли в ООО «Milano Biznes Servis».

Он выбран подрядчиком при реконструкции трёх объектов почти на 20 млрд сумов. То есть, в трёх случаях, как заказчиком, так и подрядчиком является Мухиддин Кадыров.

В число этих объектов входят следующие: поликлиника «Ойим» Джалакудукского района (6 млрд сумов), школа №42 Избосканского района (6,9 млрд сумов), школа №5 Кургантепинского района (6,7 млрд сумов).

Kun.uz не смог связаться с Мухиддином Кадыровым и его заместителем (о нём пойдёт речь далее).

Кадыров Бахтиёр Абдуманнобович, заместитель руководителя ИП «Служба единого заказчика» при Андижанском областном хокимияте

Его прямой родственник, Кадыров Мансурбек Абдуманнобович, является владельцем 100 процентов доли ООО «Andijon ihlos qurilish».

Согласно расследованию, это предприятие:

  • Назначено ответственным за выполнение государственных заказов примерно на 10,8 млрд сумов из адресного списка объектов строительства, осуществляемых за счёт средств Антикризисного фонда.
  • «Выиграло» тендеры на объекты на 3,2 млрд сумов из списка адресного строительства, осуществляемого в сфере здравоохранения за счёт Республиканского бюджета.
  • Стало победителем тендера по строительству двух 32-квартирных многоэтажных домов и ремонту соответствующих сооружений на 26,5 млрд сумов в Пахтаабадском районе. Соответствующий договор был подписан 9 ноября 2020 года.
Top