11:59 / 29.12.2020
541
Число государственных грантов на получение высшего образования увеличат не менее чем на 25%

Начиная со следующего года число государственных грантов на получение высшего образования будет увеличено не менее чем на 25 процентов. Об этом в ходе послания Олий Мажлису и народу Узбекистана сообщил президент Шавкат Мирзиёев.

Фото: KUN.UZ

«Мы удвоим квоту стипендий для девушек из малообеспеченных семей и доведем ее до 2 тысяч. Для нуждающихся в социальной поддержке девушек, которые учатся на «отлично», будут введены специальные стипендии», – отметил президент.

«В настоящее время молодежь стремится поступать в самые престижные университеты, но среди вузов нет конкуренции за привлечение образованной и талантливой молодежи. В связи с этим будет введена система предоставления частным вузам государственного заказа на подготовку востребованных специалистов», – добавил Мирзиёев.

Кроме того, в целях усиления преемственности между университетами и нижними звеньями системы образования 65 академических лицеев будет передано в ведение высших учебных заведений, а 187 техникумов – закреплено за профильными университетами и отраслевыми предприятиями.

По словам президента, необходимо укреплять связи с ведущими зарубежными университетами, научными и инновационными центрами, расширять с ними сотрудничество в области подготовки кадров.

«В связи с этим количество молодых людей, направляемых на учебу в магистратуру и докторантуру зарубежных вузов по линии фонда «Эл-юрт умиди», в следующем году увеличится в пять раз. Через фонд мы впервые отправим на обучение в бакалавриате в другие страны 100 наших юношей и девушек. В последующие годы их число вырастет в 2-3 раза», – сказал Мирзиёев.

Он также указал, что в новом году 30 ведущих университетов страны получат право самостоятельно разрабатывать учебные планы, определять квоты приема и решать финансовые вопросы.

Top