12:45 / 29.12.2020
803
Число предприятий с госдолей сократится не менее чем в 3 раза

Число предприятий с государственным участием в ближайшие два года сократится не менее чем в 3 раза, заявил в послании парламенту президент Шавкат Мирзиёев.

Он подчеркнул, что в рамках структурных преобразований в экономике необходимо ускорить трансформацию государственных компаний.

«В настоящее время большинство предприятий с участием государства остаются для него тяжелым бременем из-за своей финансовой нестабильности. Поэтому с нынешнего года начата реализация программы реформирования всех госпредприятий. В частности, в следующем году Навоийский горно-металлургический комбинат, компании «Узбекнефтегаз», «Узбекгидроэнерго», «Узавтосаноат» получат возможность выходить на международный финансовый рынок и привлекать средства без государственных гарантий», – отметил Мирзиёев.

Глава государства признал, что у самих госпредприятий недостаточно технических возможностей, а у их специалистов – знаний и навыков, чтобы самостоятельно осуществить трансформацию. «Поэтому к реформированию крупных предприятий электроэнергетики, нефтегазовой и химической промышленности, машиностроения, а также коммерческих банков мы привлекли Всемирный банк, Европейский банк реконструкции и развития, Азиатский банк развития, «McKinsey & Company», «Boston Consulting Group», «Rothschild & Co» и другие всемирно известные компании», – добавил он.

Президент заявил, что в 2021 году предстоит провести трансформацию 32 крупных предприятий отраслей стратегического значения. 

«Мы подготовим к приватизации «Саноаткурилишбанк», «Асака банк», «Ипотека банк», «Алока банк», «Турон банк» и «Кишлок курилиш банк». Государственная доля как минимум в одном крупном банке будет полностью реализована стратегическим инвесторам. По этому поводу ведутся переговоры с ведущими европейскими банками», – сказал Мирзиёев.

«Важное направление структурных реформ – сокращение присутствия государства в экономике. Мы начали широкую работу по приватизации ряда предприятий с привлечением международных финансовых и юридических консультантов для прозрачной и эффективной продажи государственных активов. В следующем году на торги будут выставлены государственные доли в таких предприятиях, как «Ферганаазот» и Дехканабадский завод калийных удобрений, «Coca-Cola Ichimligi», санатории «Бельдерсай» и «Чарвак», отелях «Ичан калъа» и «Hyatt Regency», бизнес-комплекса «Пойтахт», а также 83 крупных предприятиях алкогольной, масложировой промышленности и других отраслей», – добавил президент.

Top