12:25 / 29.12.2020
2528
Мирзиёев анонсировал новые меры по сокращению бедности

В сфере сокращения бедности правительство Узбекистана будет внедрять комплексные подходы и новые нестандартные методы. Об этом в ходе послания Олий Мажлису и народу Узбекистана сообщил президент Шавкат Мирзиёев.

Фото: iStock

«Нам нужно ясно понимать, что только выдачей кредитов, предоставлением социальных пособий или жилья проблему бедности не решить. Это требует комплексного решения вопросов, связанных с образованием, здравоохранением, профессиональной подготовки, доступом к чистой питьевой воде, энергоресурсам и дорожной инфраструктуре», – сказал президент.

По его словам «железные тетради позволяют «точнее определить, кто действительно нуждается в помощи, и на такой основе организовать адресную работу с уязвимыми слоями населения». «Социальный реестр», который полностью заработает в следующем году, будет содержать всю информацию о нуждающихся семьях, включенных в «железную тетрадь» и позволит оказывать им более 30 видов социальных услуг в электронной форме.

Глава государства подчеркнул, что прежде всего необходимо обеспечить базовые потребности малоимущего населения. «Работа по глубокому анализу этой проблематики, проводимая вместе с международными экспертами, уже близка к завершению».

«Самый важный фактор преодоления бедности – это стремление самого человека выйти из такого положения, опираясь на собственные силы и продвигаясь к конкретной цели. Поэтому в следующем году в махаллях будет создано более тысячи центров профессионального обучения. Центрам будут выделены средства из расчета до 1 миллиона сумов на каждого обучившегося на курсах, а в целом на эти цели из бюджета предусмотрено направить 100 миллиардов сумов. Лица, окончившие учебные курсы и желающие начать свое дело, смогут получить субсидии в размере до 7 миллионов сумов на приобретение необходимого инвентаря», – сказал президент.

Также семьям, занимающимся сельским хозяйством, будет выделено от 10 соток до 1 гектара земли в зависимости от возможностей и специализации каждого района. Из фондов содействия занятости и общественных работ намечено направить 500 миллиардов сумов для обеспечения занятости нуждающихся слоев населения.

«Мы не можем допустить, чтобы люди, потерявшие работу из-за пандемии, перешли в категорию бедных. Поэтому со следующего года будет введена новая система, предусматривающая трехкратное увеличение размера пособий по временной безработице, а также отмену устаревшего бюрократического порядка предоставления 6 документов для получения такого пособия», – отметил глава государства.

Он также считает, что оценка реальной ситуации с бедностью в регионах, контроль за исполнением проводимой в этой сфере работы должны быть в центре внимания палат Олий Мажлиса и местных Кенгашей.

«Всем хокимам районов и городов следует в месячный срок разработать целевую программу по сокращению бедности на своей территории и ежеквартально отчитываться о ее исполнении в местных Кенгашах и перед народом через средства массовой информации. Это должно стать основной задачей всех руководителей и ключевым критерием оценки их работы», – заключил Мирзиёев.

Top