11:57 / 29.12.2020
604
Мирзиёев: «Качество школьного образования должно быть одинаково высоким как в столице, так и в отдаленных селах»

Качество школьного образования должно быть одинаково высоким как в столице, так и в отдаленных селах, заявил в ходе послания Олий Мажлису и народу Узбекистана президент Шавкат Мирзиёев.

Фото: KUN.UZ

«С этой целью предстоит реализовать специальную программу по обеспечению школ в отдаленных районах квалифицированными кадрами и повышению качества образования. В частности, учителям, которые преподают в отдаленной школе в другом районе, будет выплачиваться 50-процентная, а преподающим в другом регионе – 100-процентная надбавка к заработной плате. Также из бюджета будут выделяться субсидии для стимулирования деятельности частных школ в регионах», – сказал президент.

По его словам, с следующем году в стране начнут действовать 10 президентских школ, 197 специализированных школ по химии, биологии, математике и информационным технологиям.

«В целях создания условий для глубокого освоения нашими юношами и девушками высоких технологий и знаний, подготовки национальных кадров новой формации мы откроем в городе Ташкенте новый современный университет. Для обучения здесь молодежи по самым передовым образовательным программам пригласим ведущих зарубежных ученых и преподавателей», – сообщил глава государства.

Еще один вопрос, который будет находиться в центре нашего внимания, – это повышение квалификации учителей, стимулирование их нелегкого труда.

«Как известно, до настоящего времени учителя проходили повышение квалификации каждые 5 лет. А теперь им необходимо будет постоянно повышать ее на основе принципа «обучение на протяжении всей жизни». Также будут пересмотрены критерии присвоения им категорий исходя из знания своего предмета, педагогических навыков и психологической подготовки, – указал Мирзиёев. – Хочу еще раз подчеркнуть: профессия учителя должна стать самой авторитетной и уважаемой в обществе. И задача государства – создать все условия для того, чтобы учителя в первую очередь заботились о предоставлении детям качественного образования, а также о самосовершенствовании».

Кроме того, в следующем году будет продолжена работа по обеспечению достойной оплаты труда учителей, наставников и методистов. На эти цели в региональные фонды стимулирования работников народного образования будет направлено 330 миллиардов сумов. Размер доплаты за классное руководство более чем 240 тысячам школьных учителей будет увеличен в 1,5 раза, на это из бюджета предусмотрено выделить 400 миллиардов сумов.

Top