14:10 / 29.12.2020
991
Мирзиёев: необходимо активизировать работу по вступлению в ВТО

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев указал на необходимость активизации работы по вступлению во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Фото: KUN.UZ

«Одной из важнейших задач Правительства останется выход на новые экспортные рынки. В следующем году необходимо активизировать работу по вступлению во Всемирную торговую организацию и широкомасштабному сотрудничеству с Европейским Союзом», – сказал Мирзиёев в послании парламенту.

Он также омтетил необходиомсть разработки отдельной программы для эффективного применения в стране преференций системы «GSP+».

«Как известно, недавно Узбекистан получил статус наблюдателя в Евразийском экономическом союзе. Для полномасштабного присутствия на рынках государств – членов этой организации нам необходимо ускорить работу по приведению национальных норм технического регулирования в соответствие с их требованиями», – казал глава государства.

В новом году из Фонда поддержки экспорта предприятиям будет выделено 100 миллионов долларов на закупку сырья и производство экспортоориентированной продукции. Экспортерам будет компенсироваться 50 процентов расходов на открытие торговых домов и магазинов, затрат на рекламу за рубежом.

В целом перед правительством поставлена задача увеличить в следующем году объем экспорта товаров и услуг не менее чем на 20 процентов.

Top