13:15 / 29.12.2020
2041
Мирзиёев: нужно постепенно уменьшать зависимость экономики от иностранной валюты

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев заявил, что нужно постепенно уменьшать зависимость экономики от иностранной валюты.

Фото: Getty Images

«С момента либерализации валютного рынка прошло более 3 лет. За этот период в стране накоплен достаточный опыт в сфере свободной конвертации валюты. Теперь нужно постепенно уменьшать зависимость нашей экономики от иностранной валюты. Для этого в следующем году долю валютных кредитов необходимо снизить с нынешних 50 до 45 процентов, то есть не менее чем на 2 миллиарда долларов», –заявил президен в своем послании парламенту.

Он также подчеркнул, что важно обеспечить, чтобы в 2021 году наша экономика показала рост на уровне не менее 5 процентов, а дефицит бюджета не превысил 5,4 процента относительно валового внутреннего продукта. Правительству следует принять необходимые меры, чтобы в следующие два года этот показатель не превышал 2 процентов.

«В будущем году следует увеличить долю международных облигаций, выпускаемых в национальной валюте, с нынешних 25 процентов как минимум до 40 процентов. В то же время межбанковский валютный рынок будет переведен на онлайн-платформу, что позволит предпринимателям покупать валюту напрямую у банка. В результате приобретение валюты займет у предпринимателей не 4 дня, как сейчас, а всего полчаса», – сказал Мирзиёев.

Глава государства также отметил, что проекты, реализуемые в регионах за счет внешних заимствований, будут обсуждаться местными Кенгашами и общественностью. Будет создана система отчетности перед общественностью о результатах таких проектов.

Также сократятся внешние заимствования под гарантию государства, а в инвестиционные и инфраструктурные проекты будет привлекаться больше частного капитала. К примеру, в следующем году на основе государственно-частного партнерства намечено начать реализацию более 40 крупных и средних проектов.

В целях усиления конкуренции на финансовом рынке Центральному банку поручается до 1 февраля внести на рассмотрение проект закона о небанковских кредитных организациях.

«Настало время создать правовую основу для внедрения исламских финансовых механизмов в нашей стране. Для этого будут привлечены эксперты Исламского банка развития и других международных финансовых институтов», – добавил Мирзиёев.

Top