15:47 / 29.12.2020
1815
Мирзиёев поручил критически пересмотреть деятельность Агентства информации и массовых коммуникаций

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев поручил критически пересмотреть деятельность Агентства информации и массовых коммуникаций.

Фото: KUN.UZ

Напомним, в начале февраля 2019 года президент указом утвердил создание на базе Узбекского агентства по печати и информации Агентства информации и массовых коммуникаций при администрации президента. Основные задачи нового агентства – это обеспечение реализации конституционных прав граждан на свободу слова и информации, усиление роли средств массовой информации в общественно-политическом и социально-экономическом развитии страны, создание для них равных условий на медиа-рынке, а также защита прав журналистов и т.д.

В июле 2020 года Агентство информации и массовых коммуникаций (АИМК) при администрации президента Узбекистана возглавил бывший начальник Госинспекции по контролю в сфере информатизации и телекоммуникаций Асаджон Ходжаев.

В конце ноября текущего года Асаджон Ходжаев предупредил сайт Kun.uz за освещение проблемы с газом и светом.

«Хочу обратить ваше внимание на следующий важный вопрос. Нужно особо отметить, что средства массовой информации, наряду       с объективным освещением масштабных изменений, происходящих в нашей стране, привлекают внимание государственных ведомств и общественности к актуальным проблемам на местах и побуждают руководителей всех уровней решать эти проблемы. Сегодня они все больше становятся «четвертой властью», - сказал президент во время своего выступления.

Глава государства подчеркнул, что «острые и критические материалы не нравятся многим чиновникам на местах, нарушают их спокойное и беззаботное существование».

По его мнению, гласность и свобода слова – это требование времени, требование реформ в Узбекистане.

«В последние четыре года мы учимся жить и работать в создаваемой в нашем обществе атмосфере гласности и открытости, свободы слова. Справедливая критика объективных журналистов и блогеров указывает на ошибки и недостатки действующих по-старинке руководителей, вынуждая их менять стиль работы и повышать свою ответственность. Отныне каждый государственный орган должен в своей повседневной деятельности наладить постоянный диалог и сотрудничество со средствами массовой информации. Свидетельством наших уверенных шагов по пути либерализации законодательства в этой сфере стало недавнее исключение из Уголовного кодекса норм, предусматривавших наказание в виде лишения свободы за клевету и оскорбление в СМИ», - отметил Мирзиёев.

Президент заявил, что в следующем году правовые основы обеспечения свободы слова, всестороннего развития средств массовой информации, свободной деятельности журналистов и блогеров будут еще больше укреплены.

«В то время, когда наша страна только начала выходить на новый уровень развития, в целях широкой поддержки и защиты средств массовой информации, создания и содействия информационным службам государственных органов было образовано Агентство информации и массовых коммуникаций», - напомнил Мирзиёев.

Глава государства поручил критически пересмотреть деятельность Агентства информации и массовых коммуникаций

«Чтобы вывести на новый уровень реформы в информационной сфере, обеспечить ее дальнейшее развитие, всемерную поддержку независимой деятельности СМИ, считаю необходимым критически пересмотреть деятельность агентства», - заключил он.

Top