11:19 / 29.12.2020
2085
Мирзиёев предложил назвать 2021 год в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения

Президент Узбекистана начал выступать с посланием парламенту.

Фото: KUN.UZ

Во время чтения послания к Сенату и Законодательной палате Олий Мажлиса президент Шавкат Мирзиёев предложил назвать 2021 год в Узбекистане Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения.

«Как известно, в наступающем 2021 году исполняется 30 лет государственной независимости Республики Узбекистан. Безусловно, вместе с вами, со всем нашим народом мы широко отметим эту историческую дату на основе благородной идеи «Нам жить в новом Узбекистане – свободной и процветающей стране!». Сегодня, определяя наши планы и программы на предстоящий год, мы, конечно, уделим особое внимание развитию наиболее важных и приоритетных направлений, дальнейшему укреплению наших достижений за годы независимости», - сказал он.

Глава государства отметил, что пандемия еще раз показала, что коренное реформирование первичного звена здравоохранения, службы скорой помощи, санитарно-эпидемиологической системы является для нас жизненной необходимостью.

«Наблюдаемая в настоящее время в других частях мира очередная волна пандемии и связанные с ней риски требуют от всех нас быть еще более бдительными и внимательными. Поэтому нам необходимо, используя имеющиеся возможности и потенциал, опыт, накопленный во время пандемии, а также передовые зарубежные достижения, поднять на новый уровень кардинальные реформы в сфере охраны и укрепления здоровья населения», - отметил он.

Мирзиёев подчеркнул, что самой приоритетной задачей должно быть создание широких возможностей для молодежи, чтобы она ставила перед собой амбициозные цели и достигала их. С этой целью в Узбекистане проводят масштабные реформы, руководствуясь идеей «Новый Узбекистан начинается с порога школы, с системы образования и воспитания».

«Во-первых, мы организуем качественное воспитание и образование подрастающего поколения в детских садах, школах и университетах, мобилизуем все силы и возможности для того, чтобы оно выросло физически здоровым и духовно зрелым, настоящими патриотами.

Во-вторых, на основе современных знаний и опыта, национальных и общечеловеческих ценностей мы будем воспитывать молодежь, обладающую самостоятельным мышлением, лучшими человеческими качествами.

В-третьих, мы уделим особое внимание обучению наших юношей и девушек современным востребованным профессиям, формированию у них трудолюбия и предпринимательских навыков, а также реализации их инициатив, обеспечению работой и жильем.

Словом, будет создана целостная и непрерывная система, при которой с момента рождения до достижения 30 лет молодому человеку будет оказываться всесторонняя поддержка и помощь, чтобы он мог занять достойное место в жизни», - отметил он.

Как показывает мировой опыт, инвестиции в гармоничное развитие молодого поколения возвращаются обществу в десятикратном, стократном размере.

«Мы хорошо помним слова нашего великого ученого Абу Али ибн Сино: «Бесстрашные и отважные люди не боятся предстоящих трудностей». Меня очень порадовали смелые идеи и инициативы, высказанные нашей молодежью на недавних встречах в Кашкадарьинской, Хорезмской областях и Чиланзарском районе Ташкента. Особенно на прошедшем недавно Форуме молодежи, увидев горящие энтузиазмом глаза наших юношей и девушек, их стремление к знаниям, я получил огромный заряд энергии. И еще раз убедился, что именно они и есть те самые смелые и отважные молодые люди, о которых говорил Ибн Сино. Если мы сможем объединить знания, жизненный опыт, дальновидность старшего поколения с энтузиазмом, смелостью и целеустремленностью нашей молодежи, то обязательно достигнем поставленных перед собой целей. Уверен, что вместе с такой образованной, обладающей мощным созидательным потенциалом молодежью мы построим новый Узбекистан. Чтобы продолжить начатую нами работу в этих важных направлениях и поднять ее на новый, более высокий уровень, предлагаю назвать наступающий 2021 год в нашей стране Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения», - заключил президент.

Top