12:08 / 29.12.2020
972
Президент наметил приоритетные направления науки на будущий год

Президент Узбекистана наметил приоритетные направления науки на будущий год. Шавкат Мирзиёев сообщил об этом в обращении к Олий Мажлису.

Фото: KUN.UZ

По словам президента, в будущем году количество докторантов в вузах в области науки и научных организациях будет доведено до 4,5 тысяч, то есть, увеличено в 3 раза по отношению к 2017 году. На эти цели из бюджета будет дополнительно выделено 240 млрд сумов.

На основе передового международного опыта, полномочия по присуждению учёных званий доцента и профессора, учёных степеней доктора философии и доктора наук будут переданы научным советам авторитетных вузов по своему направлению.

«В текущем году математика, химия, биология и геология впервые намечены в качестве приоритетных направлений науки и образования, приняты меры по их комплексному развитию.

В том числе, создано 98 специализированных школ и Университет геологических наук. Кардинально пересмотрены учебные программы, увеличена заработная плата преподавателей.

Теперь мы должны наметить приоритетные направления науки на будущий год.

Если обратиться к истории, можно увидеть, что физика является фундаментальной основой при создании почти всех открытий и технологий мира.

Действительно без глубокого усвоения законов физики невозможно достичь результатов в машиностроении, электротехнике, IT, водо- и энергосберегающих технологиях, сферах, развивающихся по велению времени» - сказал глава государства.

Президент в будущем году предложил наметить приоритетное направление по изучению физики и иностранных языков.

«В будущем году на всех стадиях образования будет осуществлена систематическая работа по кардинальному улучшению качества преподавания этих предметов, открытию специализированных школ, привлечению квалифицированных педагогов.

Будет организована международная олимпиада по физике имени Ахмада Аль-Фергани.

Также, будут реализованы дополнительные меры по повышению объёма и качества научных изысканий в области физики, созданию необходимых условий для молодых учёных» - сказал Шавкат Мирзиёев. 

Top