11:44 / 29.12.2020
595
Президент выразил благодарность предпринимателям и гражданам, участвовавшим в движении «Саховат ва кумак»

Президент Шавкат Мирзиёев в обращении к президенту отметил, что наш народ мужественно преодолевает все трудности благодаря незыблемой воле, самоотверженному труду и стойкости.

Фото: KUN.UZ

«Обращение к Олий Мажлису и народу в этом году, в отличие от прошлых лет, приходится на сложный период.

Все мы прекрасно знаем, что сегодня всё человечество переживает глобальную катастрофу под названием «коронавирусная пандемия». Подобное крупное бедствие не происходило в мировом масштабе за последние сто лет, и это - истина.

Пандемия ежемесячно приносит ущерб мировой экономике в размере 400 млрд долларов. На сегодняшний день утеряны 500 млн рабочих мест по всему миру. К сожалению, это бедствие создало неожиданную тревогу и сложные проблемы для нашего народа, как и для всего человечества. Природные и техногенные катастрофы, случившиеся в Бухаре и в Сардобе, также стали испытанием для нашей страны. Благодаря незыблемой воле, самоотверженному труду и стойкости нашего народа, слаженным действиям населения и государственных органов, мы мужественно преодолеваем все трудности» - сказал президент.

Он отметил, что с первых дней пандемии вся система управления и все медицинские учреждения перешли в режим чрезвычайной работы. За короткий период в городе Ташкенте и регионах были созданы лечебные центры почти на 30 тысяч мест, и обеспечены необходимыми лекарствами, средствами защиты и современным диагностическим оборудованием.

«Для борьбы с пандемией было привлечено более 200 тысяч медицинских работников, в том числе, 150 зарубежных высококвалифицированных врачей и специалистов.

Более 600 тысяч наших соотечественников были эвакуированы на Родину из-за рубежа. Оказана необходимая помощь около 100 тысячам нашим граждан, оказавшимся в затруднительной ситуации за границей. В целях смягчения и устранения последствий пандемии государством были реализованы комплексные мероприятия на 82 трлн сумов.

В том числе, был создан Антикризисный фонд. На меры по борьбе с коронавирусом, поддержке населения и предприятий из бюджета были направлены средства в размере 16 трлн сумов. Также, государственным предприятиям, более 500 тысячам субъектов предпринимательства и почти 8 млн граждан была предоставлена практическая помощь в виде налоговых льгот, продления сроков кредитов и финансовой поддержки.

В рамках общенародного движения «Саховат ва кумак» (Доброта и поддержка) при активном участии наших самоотверженных и благородных соотечественников более 800 тысячам нуждающихся семей была оказана материальная помощь в размере 1 трлн сумов.

В результате своевременно принятых оперативных и систематических мер, мы не допустили широкого распространения этого опасного заболевания. В стране продолжается спокойная жизнь, стабильное экономическое развитие.

Хочу ещё раз выразить свою глубокую благодарность нашему терпеливому, благородному народу, верно воспринявшему и соблюдавшему карантинные требования, преданным врачам, мужественно трудившимся в опасных ситуациях, не жалея себя, всем предпринимателям и гражданам, достойно участвовавшим в общенародном движении «Саховат ва кумак».

Выражаю благодарность руководителям Организации объединённых наций, Всемирной организации здравоохранения, международных финансовых институтов, главам государств России, Китая, США, Турции, Объединённых Арабских Эмиратов, Южной Кореи, Японии, Германии, оказавшим нам практическую помощь в борьбе с пандемией. Благодарю уважаемых послов иностранных государств, представителей международных организаций, внёсших свой достойный вклад в укрепление тесной дружбы и сотрудничества с нашей страной, и рад выразить свои благие пожелания» - сказал глава государства.

Top