12:58 / 29.12.2020
4221
Президент заявил об отмене монополии на поставки природного газа

Президент Шавкат Мирзиёев считает, что необходимо создать свободную конкурентную среду на товарном и финансовом рынках, а также равные возможности для доступа предпринимателей к сырьевым ресурсам.

Фото: KUN.UZ

«Сегодня существуют монополии на рынках электроэнергии и газа, драгоценных металлов, минеральных удобрений, транспортных услуг, и в этих сферах сохраняется множество проблем, – сказал Мирзиёев. – Здесь я хотел бы особо остановиться на следующем вопросе. По мере роста экономической активности и доходов населения увеличивается и спрос на энергоресурсы. Поэтому нам необходимо довести до конца реформы в нефтегазовой сфере и энергетике, а также реализацию крупных проектов в данных отраслях». 

В частности, в 2021 году начнется формирование оптового рынка электроэнергии с участием государственных и частных электростанций и потребителей.

«Мы также отменим монополию и внедрим рыночные механизмы в сферу поставки природного газа. Таким образом производители и импортеры получат право продавать, а оптовые потребители – покупать природный газ на бирже. Компания «Узтрансгаз» будет заниматься только транспортировкой газа», – отметил глава государства.

В целях расширения присутствия частного сектора на рынке сжиженного газа будут отменены пошлины на его импорт. В сфере ювелирного производства у предпринимателей появятся широкие возможности для закупки сырья. Так, с 1 марта следующего года будет установлен порядок свободной продажи серебра производителям через биржу.

Top