22:14 / 29.12.2020
1920

Сотрудники ведущего аналитического центра Узбекистана о послании президента парламенту

Сотрудники института стратегических и межрегиональных исследований (ИСМИ) при президенте Республики Узбекистан высказали свои мнения о послании президента Олий Мажлису.

Комментарий первого заместителя директора ИСМИ Акрамжона Неъматова.

Безусловно, послание президента Узбекистана Шавката Миромоновича Мирзиёева к парламенту стало одним из главных политических событий уходящего года. Глава государства, обращаясь к парламенту, а в его лице и к народу Узбекистана, по сути, представил общественности отчёт верховной власти о проведённой в течение года работе по реализации стратегических целей развития страны, а также определил важнейшие задачи, ключевые приоритеты дальнейшего реформирования и модернизации Узбекистана на предстоящий период.

При этом главный посыл, который проходил красной нитью в послании президента, заключается в том, что демократические реформы обрели необратимый, устойчивый характер и государство намеренно неуклонно продолжать их реализацию.

В целом, практика обращения главы государства с посланием к парламенту Узбекистана, ставшая традицией в политической жизни страны с избранием Шавката Мирзиёева на пост президента, является воплощением ключевого принципа демократии – подотчётности верховной власти народу.

Можно без преувеличения сказать, что и нынешнее послание стало результатом широкого диалога с народом, оно носит всеобъемлющий характер, охватывает все сферы и проблемы жизнедеятельности общества и государства, которые сегодня волнуют широкие слои населения и требуют своего первоочередного решения.

Это вновь засвидетельствовало твёрдую приверженность Шавката Миромоновича Мирзиёева принципу открытого диалога с народом, его готовность слушать и слышать проблемы и предложения каждого гражданина по дальнейшим шагам демократического преобразования страны.

Более того, поставленные в послании задачи на предстоящий период говорят о неизменной воле Главы государства углублять и расширять диалог с народом, всемерно учитывать чаяния, потребности и интересы широких слоёв населения в процессе принятия решений, стремлении в полной мере задействовать общественные ресурсы для достижения стратегических целей реформирования и модернизации страны.

На это, в частности, направлены конкретные предложения президента Узбекистана по усилению роли демократических институтов, прежде всего, органов самоуправления граждан, ННО, СМИ и общественности в решении актуальных задач социально-экономического, общественно-политического и культурно-гуманитарного развития страны.

Хотел привести некоторые из них. Во-первых, Шавкат Миромонович Мирзиёев предложил расширить формы и совершенствовать действующие механизмы общественного контроля, усилить роль институтов гражданского общества, СМИ, граждан в осуществлении мониторинга и организации исполнения актов законодательства и государственных программ развития страны. В этих целях поставлена задача внедрять на системной основе такие институты общественного контроля, как общественный мониторинг и общественные слушания.

Во-вторых, в целях повышения статуса органов самоуправления граждан, усиления их участия в решении насущных проблем предложено назначать руководителями государственных органов, в том числе глав органов государственной власти на местах, из числа инициативных и квалифицированных кадров, осуществляющих эффективную деятельность в органах самоуправления граждан.

Более того, усилению полномочий органов самоуправления граждан в осуществлении общественного контроля на местах, повышению ответственности должностных лиц за решение актуальных задач развития территорий будет служить предоставление руководителям органов самоуправления граждан права обращаться в местные органы представительной власти с обязательными к рассмотрению запросами по актуальным вопросам местного развития.

Усиливается роль органов самоуправления граждан в обеспечении занятости и трудоустройства населения. В частности, в махаллях создаются более тысячи центров профессионального обучения, на поддержку их деятельности выделяется 100 млрд сум.

В целях рационального и эффективного использования внешнего долга предусматривается внедрение механизмов общественного обсуждения проектов социально-экономического развития регионов и территорий, осуществляемых за счёт средств внешнего заимствования.

В-третьих, планируется широко привлекать ННО на основе предоставления социального заказа к осуществлению общественного контроля в таких социально значимых сферах, как образование, культура, здравоохранение, экология, строительство, коммунальное хозяйство, транспорт. На эти цели направляется из государственного бюджета более 60 млрд сумов.

В-четвертых, вводится институт постоянного представителя ННО в Законодательной палате Олий Мажлиса с правом участия в заседаниях нижней палаты парламента. При этом представитель ННО наделяется полномочием вносить предложения по включению в акты законодательства действенных механизмов общественного контроля и социального партнёрства.

В-пятых, уполномоченный Олий Мажлиса по правам человека наделяется правом с привлечением представителей общественности, ННО, СМИ и других институтов гражданского общества проводить ежеквартальный мониторинг мест лишения свободы, в том числе следственных изоляторов, с целью предотвращения и пресечения фактов применения жестокого обращения с заключёнными, то есть пыток.

Кроме того, право органов исполнения наказания вносить представление о досрочном освобождении от отбывания наказания и замене наказания более мягким передаётся специальной комиссии, в состав которой войдут представители общественности.

В целом, предлагаемые меры являются логическим продолжением политики демократизации общественного и государственного управления, будут непременно способствовать дальнейшему обеспечению открытости и эффективности деятельности органов государственной власти, повышению их подотчётности и ответственности перед народом, а также усилению созидательного участия граждан в реализации масштабной программы реформирования и модернизации страны.

В своем послании Олий Мажлису президент Шавкат Мирзиёев предложил ежегодно 30 июля отмечать в Узбекистане как День дружбы народов, рассказал руководитель отдела ИСМИ Алишер Кадыров.

30 июля во многих странах мира отмечается международный день дружбы. Его празднуют ежегодно в соответствии с резолюцией, принятой 27 апреля 2011 года на 65-й сессии генеральной ассамблеи ООН. Инициатива проведения международного дня дружбы была предложена Организацией Объединенных Наций по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО). В частности, государственным структурам, международным и региональным организациям было предложено отмечать этот день в соответствии с культурными традициями той или иной страны. В резолюции ООН особо подчёркивается важность этой даты в деле укрепления дружественных отношений между разными народами.

Лидер Узбекистана всегда с большим вниманием относился к вопросам укрепления межнационального согласия и религиозной толерантности в обществе. Работа в данном направлении в последние годы была выведена на качественно новый уровень. В настоящее время продвижение мира и стабильности в государстве является важнейшим фактором устойчивого развития и успешного осуществления преобразований в политической, социально-экономической и гуманитарной сферах, роста авторитета страны на международной арене. 

Следует отметить, что с первых лет независимого развития Узбекистана в числе главных приоритетов государственной политики были определены вопросы укрепления гражданского согласия, межнационального и межконфессионального взаимопонимания в обществе, а также выстраивание дружеских и взаимовыгодных отношений с зарубежными странами. 

На сегодняшний день в многонациональном и многоконфессиональном Узбекистане созданы 137 национальных культурных центров и 35 обществ дружбы, которые осуществляют деятельность, направленную на утверждение принципов межнационального согласия и развития культуры межнациональных отношений. 

Ярким свидетельством ценности для Узбекистана поддержания и укрепления принципов дружбы народов являются факты присуждения многим представителям разных национальностей государственных наград. Так, высокого звания «Герой Узбекистана» удостоены представители казахской, корейской, русской, украинской, таджикской диаспор.

Национальная телерадиокомпания Узбекистана транслирует свои передачи на 12 языках. В эфир выходят более 20 теле- и радиопередач на языках, проживающих в стране наций и народностей. 

В стране регулярно проходят различные мероприятия, способствующие активизации культурного обмена и укреплению диалога между народами и странами. Это и международный фестиваль «Шарк тароналари», праздники национальных культур (Навруз, корейский новый год – Соллаль, татарский Сабантуй и др.).

Теплые и дружеские отношения между народами, проживающими в Узбекистане воплощаются в архитектуре зданий, монументов и других сооружений. В Ташкенте находится дворец «Дружбы народов», большая скульптурная композиция, посвященная этой теме на одноименной площади.

Нынешние предложения президента Узбекистана Шавката Мирзиёева закрепляют все, что сделано в этой области ранее, включая вопросы религиозной толерантности. В этом направлении в 2020 году организованы международные научно-практические конференции и другие мероприятия по тематике религиозной толерантности, а также посвященные жизни и научному наследию великого ученого-мухадиса Имама Бухари, выдающихся исламских мыслителей Абу Мансура Мотуриди и Абу Муина Насафи. Прошла международная онлайн-видеоконференция на тему «Религиозная толерантность - важный фактор развития государства и общества». 

Одна из главных задач инициатив, выдвинутых президентом Узбекистана, заключается также в том, чтобы шире вовлечь молодых людей к общественной деятельности, направленной на уважительное восприятие различных культур. Воспитание молодежи в духе толерантности, человечности и взаимного уважения. 

Выступая на форуме молодежи 25 декабря текущего года, президент Шавкат Мирзиёев отметил, что какие бы реформы не проводили в нашей стране, в первую очередь государство ориентируется на молодежь, его энергичность и решимость. Молодые люди являются движущей силой в деле создания основ «Третьего Ренессанса». Узбекистан видит в молодом поколении огромный интеллектуальный потенциал, способный овладеть современными знаниями, обладающий высокой правовой культурой и твёрдым иммунитетом против экстремизма и фанатизма, стремящийся к миру и международному сотрудничеству. 

Организация борьбы с пандемией COVID-19, продвижение вопросов профилактики болезни еще раз подтвердили важность международного взаимодействия в решении сложных вызов современности. Значительная часть усилий была сосредоточена на оказании взаимной поддержки в борьбе с коронавирусом в рамках СНГ, ШОС, ССТГ и других форматов сотрудничества. 

Успехи в данной сфере являются закономерным результатом национальной политики, проводимой Узбекистаном и основанной на гуманизме и общечеловеческих ценностях.

Инициативы лидера нашей страны, выдвинутые в послании Олий Мажлису, направлены на дальнейшее обеспечение стабильности, мира и согласия в обществе, расширение связей с зарубежными странами. Они неизменно служат укреплению дружбы и толерантности в сознании граждан независимо от их национальности. 

В своем очередном послании Олий Мажлису президент Республики Узбекистан затронул все сферы жизнедеятельности страны и дал адресные поручения по решению конкретных задач на ближайший год, считает ведущий сотрудник ИСМИ Шахноза Кодирова.

Наряду с ключевыми вопросами социально-экономического развития Узбекистана, глава государства особо отметил, что продолжение последовательной работы по реформированию системы здравоохранения является одной из стратегических задач сегодняшнего дня. В связи с этим Шавкат Миромонович предложил объявить 2021 год «Годом поддержки молодежи и укрепления здоровья населения».

По сути, планируемые реформы в наступающем году станут, прежде всего, нацелены на сохранение здоровья населения, воспитание физически и духовно здорового поколения.

Говоря о текущем кризисе пандемии коронавируса, глава государства подчеркнул, что 2020 год стал годом невиданных ранее испытаний и в то же время периодом последовательного развития, обретения нового опыта не только для системы здравоохранения Узбекистана, а также для всех стран мира. Актуальность данного мнения продиктована складывающейся нестабильной ситуацией в мире в связи с продолжающимся в странах мира эпидемиологическим кризисом.

В этой связи президент акцентировал внимание на конкретные направления коренного реформирования системы здравоохранения Узбекистана, которые требуют самого серьезного внимания со стороны государства и общества.

В целях проведения глубоких структурных реформ в сфере здравоохранения из государственного бюджета в 2021 году будут выделены беспрецедентные средства объемом 19,6 трлн сумов. Для сравнения, в 2020 году было выделялось 14,8 трлн сумов, что в 1,2 раза превысило показатели 2019 года. Выделение столь внушительных дополнительных средств отражает огромное внимание, уделяемое со стороны руководства страны к развитию данной сферы.

Инициативы главы государства призваны сосредоточить основные усилия на коренном пересмотре в организации работы на уровне первичного звена здравоохранения. Это предусматривает изменения в функциях докторов – если раньше были врачи общей практики, то теперь они станут, по сути, семейными врачами. Каждый из них будет знать все про состояние здоровья своих «подопечных». Так, уже в следующем году откроются 315 новых пунктов семейного врача и 85 семейных поликлиник. Будет также сформирована экстренная медицинская бригада из семейного врача и 5 медсестер для улучшения оказания медицинских услуг.

Во главе угла стоит также задача по привлечению граждан к здоровому образу жизни. Следует отметить, что решающую роль в прогрессе любого общества играет здоровое и гармоничное развитие молодого поколения, в связи с этим президент назвал самым важным приоритетом в сфере здравоохранения – широкое внедрение здорового образа жизни среди населения, особенно молодежи. В 2021 году планируется увеличить охват населения занятиями физической культурой и спортом с нынешних 19% до 25%. Специальные пешеходные и велосипедные дорожки будут построены во всех районных центрах и городах. Также будут направлены средства в размере 100 млрд сумов на оснащение спортивным инвентарем и оборудованием 70 физкультурно-спортивных учреждений, 16 тыс. детских садов и школ. Данная инициатива главы государства заслуживает отдельного внимания исходя из вскрытых пандемией проблем появления хронических заболеваний среди населения.

Президент в послании обратил особое внимание и поднятию на новый уровень системы медицинского обслуживания в сельской местности. Как отметил глава государства, в целях сокращения разрыва между городами и сельскими поселками, отдельное внимание будет уделяться поддержке сельских врачей и поликлиник. В регионах будут созданы дополнительные реабилитационные и реанимационные центры, на которые из бюджета будет выделено 150 млрд сумов. Согласно госпрограмме «Сельский врач», более 1 тыс. врачей в отдаленных районах будут обеспечены служебным жильем и получат 30 млн сумов.

Следует отметить, что проводимая работа по укреплению частного сектора в медицине смогла показать свои результаты в нынешней сложной ситуации. В связи с этим, будут выдаваться субсидии для создания частных медучреждений, занимающихся обследованием населения в отдаленных районах страны.

Большое внимание со стороны государства также будет уделено дальнейшему развитию телемедицины, хорошо зарекомендовавшей себя в текущем году. Глава Узбекистана поручил в 2021 году наладить систему телемедицины между специализированными центрами республики и их филиалами в регионах страны. Будут приняты меры по увеличению количества удаленных услуг во всех медицинских учреждениях, переходу поликлиник и больниц на электронный учет.

Более того, планируется увеличить финансирование для лечения заболеваний хронического и тяжелого характера. В частности, в области онкогематологии, а также для комплексных мероприятии лечения тяжелых заболеваний из бюджета будут выделено 250 млрд сумов.

В частности, впервые более 5 тыс. пациентов с острой почечной недостаточностью будут охвачены бесплатными услугами гемодиализа, на что из бюджета будет выделено 140 млрд сумов. В областных больницах будут созданы отделения эндокринной хирургии, диабетической голеностопной, диабетической нефропатии и реанимации, для этих работ из бюджета будет выделено 150 млрд сумов. Также будет создано 35 межрайонных центров по лечению острых сердечно-сосудистых заболеваний, которые ежегодно позволят спасать жизни 30 тыс. человек.

Шавкат Миромонович в своем послании отдельно подчеркнул, что охрана здоровья матери и ребенка должна оставаться одним из главных приоритетов и сегодня, и в будущем. В данной области также планируется ряд нововведений, в том числе бесплатная раздача 7 видов витаминов детям до 15 лет и беременным женщинам, а также лекарства от паразитарных заболеваний для детей. В 2021 году в эти процессы будут вовлечены 11 млн человек, а в 2022 году их количество составит 17 млн человек. Это позволит обеспечить непрерывное выполнение задач в рамках национальной политики «Здоровая мать – здоровый ребенок».

В целом намечаемые меры по совершенствованию системы здравоохранения, занявшие одно из центральных мест в послании президента Республики Узбекистан, наглядно иллюстрируют приоритеты социально-экономической политики. Такой подход государства позволит в кратчайшие сроки модернизировать и укрепить данную сферу, а также заложить основы для ее долгосрочного развития. В конечном итоге будут снижаться риски для здоровья и жизни населения. 

Top