14:53 / 30.12.2020
3122
Дискриминация при выплате пособия по беременности и родам и «детских» денег: положат ли ей конец?

Женщинам, работающим в государственных организациях Узбекистана, пособие по уходу за детьми не выплачивается. «Декретные деньги» женщин, занятых в частном секторе, также зависят от «щедрости» работодателя. Это – не только унижение женщин, но и нарушение законодательства.

Фото: TASS/Dominic Lipinski

Работодатели Узбекистана без особой радости принимают на работу девушек и женщин от 18 до 30 лет, с высшим образованием, или нет – неважно.

Причина проста: если у них вскоре появятся дети, то они уйдут в отпуск по беременности и родам, а затем – в отпуск по уходу за ребёнком. Такой работнице придётся платить пособие за весь этот период. И к тому же встанет вопрос поиска нового работника.

Женщинам, работающим в государственных организациях, выделяется пособие по беременности и родам за счёт бюджета. А выплата «декретных денег» женщинам, работающим в частном секторе, возложена на работодателя, то есть, зависит от его доброй воли и совести.

Руководители, хорошо понимающие и уважающие трудовое законодательство, не жалеют пособий по беременности и родам, но никто не может сказать, что все работодатели именно таковы.

30 процентов детей до 9 лет живут в бедных семьях – ЮНИСЕФ

В отчёте, опубликованном в 2020 году, ЮНИСЕФ отметил: возложение ответственности по выплате пособий матерям препятствует найму на работу женщин репродуктивного возраста, и повышает уязвимость не только этих женщин, но и всех молодых семей в целом.

Согласно анализам международной организации, примерно 30 процентов детей до 9 лет и 24 процента детей от 10 до 14 лет в Узбекистане живут в семьях, относящихся к самым бедным слоям населения.

Значит, если в молодых семьях мать будет заниматься воспитанием ребёнка и останется на этот период без дохода, это также повлияет на материальную обеспеченность семьи.

В каком размере выплачиваются «декретные» по беременности и родам в бюджетных организациях?

Согласно данным, предоставленным Министерством финансов, в 2019 году в бюджетных организациях одной работнице выплачивались пособия по беременности и родам в среднем, в размере 4,5 млн сумов за счёт государственного бюджета.

Пособия по беременности и родам выплачены 111 513 работницам на 507,9 млрд сумов.

За 10 месяцев 2020 года 106 355 работниц получили 507,2 млрд сумов. То есть, в год на одного сотрудника пришлось в среднем по 4,8 млн сумов.

В 2021 году на пособия по беременности и родам будет выделено 414,207 млрд сумов.

Как выплачиваются «декретные»?

Согласно Положению «О порядке назначения и выплаты пособий по государственному социальному страхованию», намечено осуществление выплат:

·       Бюджетными организациями – в рамках бюджетных средств, выделяемых в фонд оплаты труда;

·       Хозяйствующими субъектами – за счёт своих средств, с исключением настоящих расходов из налогооблагаемой базы при начислении налога на прибыль.

Согласно постановлению президента от 2016 года, пособие по беременности и родам выплачивается:

·       Работникам бюджетных организаций, проработавшим до 12 месяцев – в размере 75 процентов средней заработной платы на время декретного отпуска;

·       Проработавшим более 12 месяцев – в размере 100 процентов заработной платы на время декретного отпуска.

Двойная дискриминация

Мухаммадамин Каримжонов, преподаватель Ташкентского государственного юридического университета:

- Согласно положению, принятому в 2002 году, женщинам, работающим во внебюджетных организациях, «декретные» выплачиваются за счёт работодателя с вычетом налогов. Поэтому работодатели могут и не выплатить работницам эти деньги.

Для женщин, работающих в бюджетных организациях, тоже «денег нет»: такие женщины, получившие пособие по родам, не вправе получать деньги по уходу за ребёнком.

Согласно трудовому законодательству, женщина после отпуска по беременности и родам может выйти в отпуск по уходу за ребёнком. Однако работницам бюджетных организаций пособие по уходу за ребёнком не выплачивается.

Согласно положению, матерям, работающим во внебюджетных организациях, пособие начисляется по отношению к минимальной оплате труда, и составляет около 470-480 тысяч сумов. Это касается внебюджетных организаций.

Честно говоря, все эти обстоятельства расцениваются не иначе как дискриминация. Это конкретно указано в статье 6 Трудового кодекса. Поскольку в обоих случаях дискриминации подвергаются женщины, работающие в бюджетных и внебюджетных организациях.

По вопросу «декретных» дискриминируются женщины, работающие в частном секторе, а по вопросу пособия по уходу за ребёнком – женщины, работающие в бюджетных организациях.

В открытую нарушается трудовой кодекс

Мухаммадамин Каримжонов отметил, что согласно статье 286 Трудового кодекса, «декретные» должны выплачиваться работнику в размере 100 процентов. Однако, порядок об оплате 75 процентов тем, кто не успел проработать 12 месяцев, является открытым нарушением Трудового кодекса.

Соответствующие положения и постановления противоречат законодательству, кодексу, но, если действовать, опираясь не на законы, а на постановления и положения, это будет считаться нарушением законодательства.

Женщины, дискриминируемые бюджетом

Автор Telegram-канала Bakiroo, экономист Отабек Бакиров, пишет по этой теме следующее:

- В бюджете на будущий год выделено 414,2 млрд сумов на расходы, связанные с выплатой пособий по беременности и родам. Но эти средства предназначены только для женщин, работающих в бюджетных организациях.

Вы спросите: а остальным? А для остальных в бюджете нет средств. Точнее говоря, выплата им декретных денег (фактически, невыплата) возложена на работодателей.

В последнее время были устранены многие болезненные проблемы прошлого, но скупость в плане возмещения женщинам декретных денег за счёт бюджета всё ещё продолжается.

Вот бы государство применило расходы, расплодившиеся в последнее время в министерствах и ведомствах, когда многие министры пересели на Mercedes, а сотрудники с неумеренными аппетитами – на Tahoe, - к нетрудоспособности женщин, производящих на свет будущее поколение…

Каждое государство должно полностью взять на себя достойное пособие для своих женщин-матерей будущих граждан.

Женщинам не нужна помощь для показухи в виде льготного кредита или милостыни, им нужно вернуть их «кровные», декретные деньги, формируемые за счёт налогов, которые они платили во время работы, и единых социальных выплат, выплаченных работодателями, сказал Бакиров.

«По одёжке протягивай ножки…»

На недавно состоявшемся десятом пленарном заседании Сената, сенаторы задали вопрос министру финансов Темуру Ишметову о пособиях по беременности и родам.

У министра финансов спросили, в каком порядке выделяются средства из бюджета на пособия по беременности и родам, и почему они не выделяются работницам частного сектора.

«До выделения средств министерствам и ведомствам в соответствующем порядке раздаются анкеты. Министерство финансов их обобщает. То есть, «по одёжке протягивай ножки» … По всем направлениям средства не могут быть выделены на требуемом уровне» - ответил Ишметов.

Тимур Ишметов/Фото: пресс-служба Сената

Заместитель министра Жамшид Абруев отметил, что по этому вопросу разработана концепция социальной защиты.

«В будущем будет рассмотрен вопрос о введении системы социального страхования, и, постепенно, пособия по беременности будет выплачивать не работодатель, а они будут предоставляться за счёт средств социального страхования» - сказал Жамшид Абруев.

Вместо заключения

На наш взгляд, девушки на пороге материнства должны чувствовать, что они находятся под защитой государства. Поэтому государство обязано гарантировать им (налогоплательщикам) всестороннюю финансовую поддержку.

Будущие матери или женщины с грудными детьми не должны унижаться перед работодателем или у дверей МСГ, выпрашивая «декретные» или пособие по уходу за ребёнком.

Депутатам и сенаторам, Гендерной комиссии, Министерству по поддержке махалли и семьи, Министерству финансов целесообразно внести этот вопрос на повестку дня.

Одним словом, следует положить конец нарушению прав женщин и законодательства.

Зилола Гайбуллаева

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top