18:09 / 30.12.2020
2588
Как можно устроиться на работу в Google и другие IT-гиганты? Рекомендации узбекского программиста

«Нужно правильно оценивать свои способности и не прекращать работу над собой. Не следует думать: я не достоин работать в таких компаниях. Надо подавать документы ещё во время учёбы».

Дархонбеку Маматалиеву 23 года. В 2015-2019 годах он обучался в Ташкентском университете ИНХА. Сейчас работает программистом-инженером IOS в международной компании UBER.

В первой части интервью, которое Дархонбек дал проекту «Дети неба», он рассказал о том, как заинтересовался программированием, о процессе трудоустройства в UBER. Во второй части речь пойдёт о том, каким должен быть процесс трудоустройства в крупные компании и что нужно делать, дабы прийтись по душе авторитетным работодателям.

«Следует победить свою неуверенность»

- Было время, когда я сожалел, что поступил в Инха. Жалел затраченные средства, меня не устраивало качество образования. Но со временем моё мнение изменилось. Потому что в Инха я получил основное – нетворк, обзавёлся новыми знакомыми, друзьями. Это мне очень помогло в будущем.

Мой диплом сейчас лежит в Инха, я его ещё не получил. Когда устраивался на работу в UBER, о дипломе даже не спросили.

Я прошёл собеседование в компаниях Google, Amazon, Facebook, Apple, Robinhood, Uber, Reddit. Нигде не попросили диплом. Даже не задали вопрос, есть ли он у меня. Диплом может пригодиться при заполнении резюме, чтобы указать место учёбы. Но, даже если человек не укажет место учёбы, но у него будет большой опыт работы, то его, с большой вероятностью, примут.

Сейчас молодые люди из Узбекистана могут спокойно подавать документы в международные компании, если они знают язык, имеют рабочую визу. Нужно только победить неуверенность в себе.

Следует правильно оценивать свои способности и не прекращать работу над собой. Не надо думать: я не достоин работать в таких компаниях. Надо подавать документы ещё во время учёбы.

Если вызовут на собеседование, не нужно бояться, что вы не готовы, нужно идти. Первое собеседование может быть неудачным, это естественно. Но даже если вы провалитесь, никто вас не будет ругать, упрекать.

Самый худший сценарий, который может произойти – это слова «Извините, вы нам не подходите». Но это не означает, что вы больше не можете подать туда документы. Поэтому не нужно бояться делать попытки.

Что нужно для профиля в Linkedin?

- В США, в государствах с развитой инженерией активно используется платформа Linkedin. Это – профессиональная социальная сеть. У любого профессионала должен быть свой профиль в Linkedin. Он похож на паспорт.

На этой платформе можно найти любого специалиста. Рекрутеры крупных компаний ищут новых работников именно в Linkedin. Они ищут подходящих им кандидатов, отсеивая других через разные фильтры. Если у вас будет хороший профиль, они с вами свяжутся.

Я хорошо заполнил свой профиль в Linkedin, по всем правилам. Поэтому со мной связались рекрутеры из Google, Facebook, Amazon.

Вот каким должен быть профиль в Linkedin:

  • Обязательно должна быть фотография. Не селфи или групповое фото, а профессиональная фотография. Лучше сниматься в одежде, в которой вы в основном ходите на работу. Строгий костюм – не обязательно. Сниматься нужно на однотонном фоне.
  • Следует верно написать фамилию и имя заглавными буквами.
  • Нужно конкретно написать, чем вы сейчас занимаетесь. Если студент, значит студент, если инженер, то, где вы работаете.
  • Необходимо вкратце описать, какую работу вы ищете.
  • Целесообразно написать о вашем опыте работы, проектах. Если ваш рабочий опыт поможет вам, то напишите. Если нет, то не надо. Скажем, если вы программист, но когда-то работали официантом в ресторане, об этом писать не стоит.

Следует также написать о своих навыках, достижениях, сертификатах.

Алгоритм Linkedin выводит хорошо заполненные профили в верхние строчки поиска.

Три способа устроиться в крупные компании.

Существует три пути трудоустройства в крупные компании.

1.    Вы можете подать документы в компанию. Но это – чёрная дыра, в которой всё исчезает. Так и ваше резюме просто потеряется. Потому что таким образом поступают тысячи документов.

Я так устраивался только один раз. Подал документы на 24 позиции в Apple, и только по одной из них пришёл ответ через три месяца.

2.    Самый идеальный вариант для трудоустройства в гигантские компании – это когда с вами свяжутся рекрутеры. А рекрутеры ищут кандидатов в Linkedin.

3.    Через реферера. При этом реферер рекомендует вас в компанию. Он отправляет ваше резюме на рассмотрение во внутреннюю систему. Если подать документы через реферера, то вероятность его рассмотрения рекрутерами гарантирована.

Как проходят собеседования по устройству на работу?

Рекрутер выходит с вами на связь и общается по телефону. Он спрашивает, какой у вас опыт, какую работу вы ищете, и рассказывает вам о компании, о том, какие работники им нужны. То есть, он выполняет ваш скрининг, проверяет, являетесь ли вы тем человеком из профиля.

Потом он вам даёт онлайн-задание. Нужно решить 4 задачи за 1,5 часа. Если справитесь, то рекрутер пригласит вас на фон-скрининг. Инженер компании будет беседовать с вами по телефону 45 минут. В ходе общения вы без всяких инструментов должны выполнить задания в онлайн-блокноте.

На последней стадии происходит интервью онсайт. Вас пригласят в офис компании. Даже если вы находитесь в другом государстве, вам оплатят расходы на гостиницу и билет на самолёт.

Онсайт-беседа состоит из 5-6 небольших интервью, по 45 минут каждое. Там будут изучать ваше психологическое состояние, как вы ведёте себя в коллективе, ваше отношение к работе. Потом проверят ваши технические навыки. Дадут задания. Во время выполнения заданий также нужно говорить. Потому что в ходе работы в коллективе вам придётся общаться с другими программистами, сотрудниками.

Получить отказ – это нормально

- Я провалился на собеседованиях в Google, Amazon, Facebook, Apple. 14 раз я получал отказ в местах, куда подавал резюме. Это – нормально. При трудоустройстве в крупные компании вполне естественно провалиться на собеседовании или получить отказ. Нужно подавать документы снова и снова, накапливать опыт, и потом всё получится.

На первом собеседовании в Amazon мне было очень трудно. Потому что я не знал, как происходит процесс интервью, растерялся. Часто запинался, не понимал, чего от меня хочет интервьюер.

В Facebook я дошёл до стадии онсайт-беседы, но потом случился карантин. В Apple позиции, на которые они искали работников, не совпали с моими навыками.

Таким образом, неудачное собеседование не означает, что все двери теперь для тебя закрыты. Повышайте опыт, улучшайте навыки, и пробуйте снова. И если провалитесь на собеседовании, через 6-12 месяцев можно попробовать подать документы снова.

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top