13:30 / 30.12.2020
4325
В Хорватии произошло разрушительное землетрясение

Вчера, 29 декабря, сильные подземные толчки ощущались в Хорватии.

Фото: Antonio Bronic /Reuters

Об этом сообщили в национальной сейсмологической службе.

«Землетрясение ощущалось по всей стране. Ожидается больший материальный ущерб», - говорится в заявлении ведомства.

По предварительным данным, очаг землетрясения магнитудой около 6,3 располагался примерно в 40 километрах к юго-востоку от Загреба. Согласно данным местных СМИ, землетрясение произошло в районе города Петринья, в результате в городе разрушены некоторые здания.

Серьезный ущерб нанесен городу Петриня, который наполовину разрушен. Значительный ущерб также нанесен городам Сисак и Загреб.

Как передает Euronews, в Петрине повреждены местная больница и детский сад. Пока известно о семерых погибших. Среди них - один ребенок. Поиски выживших и раненых продолжались всю ночь.

Сила землетрясения была настолько мощной, что значительные толчки ощутили жители Словении, Италии, Сербии, Австрии, Боснии и Герцеговины, Венгрии.

Атомная электростанция Кршко остановлена ​​из соображений безопасности.

Премьер-министр Хорватии Андрей Пленкович, незамедлительно прибывший в Петринию, заявил о необходимости отселения некоторых жителей, так как «находиться здесь небезопасно».

По словам мэра города, примерно половина зданий здесь была уничтожена подземными толчками, под обломками продолжают искать выживших.

В момент, когда мэр говорил с журналистами, в Петрине начались повторные толчки.

«Мы достаем людей из машин и не знаем, мертвы они или ранены. Люди в панике ищут своих родных», - сказал мэр Петрини Даринко Думбович в интервью местному телеканалу N1.

Кроме того, сегодня утром, 30 декабря, в Хорватии произошло новое землетрясение магнитудой 4,8.

Top