14:11 / 30.12.2020
1604
Великобритания первой в мире зарегистрировала вакцину AstraZeneca
Фото: David Himbert/Hans Lucas Pictures/Reuters

Власти Великобритании одобрили вакцину от COVID-19, разработанную фармкомпанией AstraZeneca и Оксфордским университетом. Минздрав страны сообщил, что вакцина показала свою безопасность во время клинических испытаний.

«Сегодня правительство приняло рекомендацию Агентства по контролю оборота лекарств и медицинских товаров (MHRA) разрешить использование вакцины Оксфордского университета/AstraZeneca от COVID-19. Это было сделано после тщательных клинических испытаний и анализа данных, проведенного экспертами MHRA, которые пришли к выводу, что вакцина соответствует строгим стандартам безопасности, качества и эффективности», – говорится в сообщении.

Вакцина конкурента AstraZeneca – препарат от BioNTech и Pfizer – уже зарегистрирован и используется для вакцинации в Великобритании и США, а препарат от Moderna – только в США. Эффективность созданной BioNTech и Pfizer вакцины составляет 95%, Moderna – 94,1%. Эффективность вакцины от британской AstraZeneca в среднем составила в 70%. Показатель эффективности вакцины при одном из вариантов дозировки составил 90%.

Top