07:57 / 31.12.2020
12273
«Пришло время ввести исламские финансовые услуги в Узбекистане» - Шавкат Мирзиёев

Президент Шавкат Мирзиёев в обращении к парламенту заявил о том, что в Узбекистане пора ввести исламские финансовые услуги.

«Пришло время создать правовую базу по введению исламских финансовых услуг. К этому будут привлечены эксперты Исламского банка развития и других международных финансовых организаций» - сказал президент.

4 февраля 2020 года на заседании, состоявшемся в Законодательной палате Олий Мажлиса, заместитель Центрального банка Ботир Зохидов заявил о возможном введении исламского финансирования в трёх банках Узбекистана.

Для сведения, сеть исламских финансов сегодня интенсивно развивается во всём мире, и является одной из сфер, содержащих в себе механизмы инновационного финансирования.

Эта система финансирования отличается от традиционных банков демонстрацией разделения прибыли и убытков, а также финансированием, основанным на реальных активах.

Исламские банки по требованию клиента могут построить объект, предоставить ему оборудование, товары, сырьё, или сдать их в аренду. В основе финансирования находится торговая практика. А в современной банковской системе осуществление торговой практики очень сложно с точки зрения законодательства, этому препятствуют нормативно-правовые акты, касающиеся деятельности банка.

Согласно данным, в последующие годы размер валовых активов исламских финансовых учреждений составит 2,5 трлн долларов, и будет расти на 15-20 процентов в год.

Согласно результатам исследования, осуществлённого по «Анализу продуктов исламских финансов в Узбекистане» в рамках программы развития Организации Объединённых наций, и опроса, проведённого в этом ключе, в качестве основных причин неиспользования банковских кредитов были указаны прежде всего религиозные взгляды, высокие процентные ставки по кредитам и сложность кредитования. Если же в стране будут созданы исламские финансовые учреждения, то большинство участников вышеуказанного опроса, отметили, что возможно, воспользуются услугами этих учреждений. Даже традиционные банки высказали своё мнение о создании в Узбекистане исламских финансовых учреждений, возникновения честной и прозрачной конкуренции в отрасли финансов, что в результате приведёт к росту и диверсификации потока капиталов в стране. 

Top