18:21 / 31.12.2020
909
«Узнацбанк» сохраняет культурное наследие

В шкатулку исторических ценностей Национального банка внешнеэкономической деятельности Узбекистана добавилось ещё одно рукотворное национальное сокровище, именуемое Дворцовый комплекс «Нуруллабай».

Дом официальных приёмов

Известно, что Узбекистан – уникальная страна с древними городами, где каждая достопримечательность имеет свою глубокую историю. В связи с этим крайне важно сохранить культурное наследие, как для последующих поколений, так и в качестве привлекательного туристического продукта.

Следует подчеркнуть, что в настоящее время интерес к памятникам, тревога за их судьбу уже не являются достоянием отдельных специалистов и разрозненных общественных групп. Ныне глава государства постоянно обращается к проблеме сохранения культурного наследия, подчеркивается необходимость принятия мер по предотвращению утраты памятников.

Здесь уместно вспомнить об итогах встреч Президента Шавката Мирзиёева с Генеральным директором ООН по вопросам образования, науки и культуры (ЮНЕСКО) госпожой Одри Азуле во Франции и Самарканде. В частности, на встрече в Самарканде было условлено уделить особое внимание сотрудничеству в области сохранения уникального культурно-исторического наследия нашего народа и активизации обменов в этой сфере. С удовлетворением отмечено, что реформы в области сохранения богатого наследия, реализации туристического потенциала, осуществления значительных изменений в сферах образования и науки, защиты окружающей среды дают положительные результаты.

В этой связи, отрадным событием уходящего года является реализация уникального проекта по реставрации и реконструкции зданий, входящих в историко-архитектурный комплекс «Нуруллабай» в Хиве, осуществленная Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан.

Так, постановлением Кабинета Министров Республики Узбекистан от 19 мая 2017 года «О реконструкции и реставрации исторического комплекса «Нуруллабай» в Хорезмской области» в целях дальнейшего развития историко-архитектурного и туристского потенциала города Хивы, ознакомления широкой общественности с богатым историческим наследием народа, уникальными образцами культуры и искусства, а также сохранения национальной культуры и традиций, Руководство страны поручило Нацбанку начать в 2017 года  работы по реставрации, реконструкции и строительству сооружений, входящих в исторический комплекс «Нуруллабай».

Исторический комплекс «Нуруллабай» – один из самых замечательных памятников нашей страны, находящийся во внешнем городе Хивы – Дишан-Кале, строился в течение полувека, начиная с середины XIX века четырьмя правителями. Роскошный дворцовый комплекс являет собой отражение того времени. Издавна здесь развивались ремесла, шла активная торговля, в том числе с другими странами. Были налажены тесные связи с европейскими купцами. Ради уникальных товаров торговцы преодолевали огромные расстояния, одновременно осуществлялся и культурный обмен.

Сам комплекс был создан по поручению хивинского хана Мухаммед Рахим-хана II для его сына принца Исфандияр-хана. После смерти своего отца Исфандияр-хан достроил дворец для приема иностранных послов и гостей. Этот дворец отличается от других ханских резиденций в Хиве своим исключительным стилем и экстравагантным орнаментом.

В здании перемешана восточная и европейская архитектура, все семь сохранившихся комнат оформлены по-разному. Среди экспонатов – красочные изразцовые печи русского стиля, венецианские зеркала, бронзовые золоченые люстры с хрустальными подвесками, разноцветные деревянные потолки, украшенные геометрическими и цветочными узорами. Высокие окна и двери крепости были сделаны немецкими плотниками из общины Меннонитов.

Последние годы дворцовый комплекс «Нуруллабай»  нуждался в реставрации, потерял былую роскошь и величие.

Национальный банк Узбекистана привлек для восстановления самых опытных реставраторов и мастеров своего дела из Хорезма и других регионов. На основе изучения исторических документов, художественных и архитектурных стилей, сохранившихся фрагментов оформления дворца, были восстановлены интерьеры парадных залов приемной Исфандияр-хана с его уникальным декором, реконструированы помещения дворцовых строений «Нуруллабая». Ремонтно-реставрационные работы проводились в два этапа и продолжались более 3,5 лет, чтобы без спешки обеспечить наилучший результат. Сейчас можно с уверенностью сказать, что комплекс заиграл новыми красками.

Дом официальных приёмов
Дом официальных приёмов
Дом официальных приёмов
Дом официальных приёмов
«Базмхона» (внутренний двор)
«Базмхона» (внутренний двор)

В настоящее время на территории культурного памятника действует постоянная выставка прикладного искусства народных мастеров, организованы мастерские для потомственных хивинских ремесленников. Выделены отдельные помещения и для современных художников этого края. В «Нуруллабай» открыт филиал Галереи изобразительного искусства Национального банка Узбекистана, где можно ознакомиться с уникальной коллекцией картин. Прочие экспонаты и памятники культурного наследия также периодически вывозятся в Хиву прямо из столицы Узбекистана, для того, чтобы местные жители смогли соприкоснуться с культурно-историческим достоянием, не покидая свой город.

«Беш ховли» (внутренний двор)

Открытие дополнительной выставочной площадки в «Нуруллабай» позволяет расширить художественную деятельность Галереи Нацбанка, постоянные обновления экспозиции из наших запасников знакомят местных жителей и зарубежных гостей с богатыми фондами Галереи Национального банка Узбекистана, архитектурные особенности и планировка дворцового комплекса «Нуруллабай», наличие огромного количества отдельных помещений, позволяют организовать там ремесленные мастерские, тем самым, сохраняя и продолжая культурное наследие Хорезма, в целях наиболее полного сохранения и приумножения богатого культурного наследия и национальных традиций».

Художественная галерея

Поскольку Хива является основным туристическим центром региона, экспозиция дворца «Нуруллабай» выстроена таким образом, чтобы максимально заинтересовать гостей этого удивительного города. В частности, она представляет собой четыре самостоятельные выставочные площадки:

– Художественная галерея, где в большом, прекрасно оснащенном зале экспонируются более 40 произведений, графики из фондов Галереи изобразительного искусства НБУ. Также они дают возможность местным жителям и зарубежным гостям, любителям искусства познакомиться с творчеством широко известных, так и молодых художников Узбекистана. Выставки постоянно обновляются.

Художественная галерея

– Фотогалерея, посвященная деятельности и творчеству первого узбекского фото- и кинооператора Худойбергена Деванова.

Фотогалерея Х.Деванова

– Галерея прикладного искусства Хорезма, где наряду с антикварными предметами Хивы, выставлены современные образцы прикладного искусства, что является свидетельством преемственности традиций. В самой экспозиции представлены около 150 предметов искусства.

Выставка прикладного искусства Хорезма

– Выставочный зал для хорезмских художников. Они ранее были ограниченны в выставочных площадках, теперь для них появилась новая возможность показывать жителям и гостям Хивы плоды своего творчества.

Выставка современных художников Хорезма

Галерея ИИУ считает целесообразным организовать в «Нуруллабай» также международную резиденцию для художников. Художники со всего мира смогут там жить и работать, вдохновляясь древнейшим и прекраснейшим городом, с его уникальными архитектурными памятниками, особенными традициями и необычайно гостеприимными людьми.

Выставка современных художников Хорезма

Деятельность «Нуруллабая» не ограничивается только выставками и творческими встречами с художниками, за этот период прошли также несколько культурных мероприятий, среди которых следует особо отметить Международный фестиваль танца «Лазги». Учитывая тот факт, что ЮНЕСКО включило традиционный хорезмский танец «Лазги» в список нематериального культурного наследия человечества, поэтому это мероприятие стало своевременным и важным в культурной жизни нашей страны.

«Базмхона» (ночной вид)

В целом реконструкция подобных масштабов, осуществленная Национальным банком внешнеэкономической деятельности Республики Узбекистан, послужит развитию историко-архитектурного и туристского потенциала Хивы, ознакомлению общественности с историческим наследием и уникальными образцами культуры и искусства, а также сохранению национальной культуры и традиций.

Хочется отметить большую признательность и благодарность главе государства за оказанное «Узнацбанку» высокое доверие в восстановлении одного из самых больших памятников культурного наследия города Хивы, который является истинным культурным сокровище и национальным достоянием, а также одним из ключевых объектов развития туристической области страны.

Пресс-служба «Узнацбанка»

Top