16:48 / 01.01.2021
2799
Никпэк против молодёжи: почему в законодательстве до сих пор имеются пробелы?

Чем привлекательны никпэки (никотиновые пакетики без табака)? Они имеют сладковатый вкус, но, помимо вкусовых добавок, основным их компонентом является никотин. Продукция пропагандируется в качестве альтернативы сигаретам и вейпам (электронным сигаретам). Но имеется один аспект – хотя в продукции и нет табака, но она может причинить вред здоровью. Особенно, когда речь идёт о молодых людях.

В никпэках существует возрастная классификация, то есть, производители в первую очередь пытаются уберечь нецелевую аудиторию от потребления этой продукции. Одним из таких негативных последствий после употребления никпэка является ухудшение состояния, в частности тошнота, головокружения, наблюдавшиеся у российских подростков.

Иностранные эксперты справедливо возражают против продажи детям такой продукции. В результате употребления никпэков снижается физическая и интеллектуальная активность, могут возникнуть проблемы с сердцем, в особенности, у молодого поколения, поскольку в этот период формируется организм. Любое негативное воздействие может оказаться для подростка в несколько десятков раз пагубнее, чем для взрослого. Наряду с вредом здоровью, присутствует риск привыкания к продукту, то есть, это – уже психологическая сторона проблемы, и бороться с ней нелегко.

В социальных сетях наблюдалась растущая популярность никпэков как средства, «объединяющего» детей и подростков. К примеру, в русском сегменте интернета открываются группы, где не только обмениваются номерами поставщиков, но и пользуются ими для взаимного общения.

В конечном итоге, здесь речь идёт не о том, как выступить против предпринимателей, выпускающим такую продукцию в целях получения прибыли, а о том, как защитить детей и подростков от вредного воздействия такой продукции. Что бы они ни писали, никотин, особенно, в высоких дозах, мягко говоря, не представляет собой элемент, необходимый для растущего организма.

Недавно президент подписал указ, предусматривающий осуществление ряда мероприятий по обеспечению здорового образа жизни, в том числе, среди молодёжи. Это – с одной стороны. С другой стороны, сегодня бестабачную продукцию могут приобрести не только те, кто хочет избавиться от табачной зависимости, но и подростки. Молодые люди в этом плане пока не защищены законодательством. Дело в том, что продукция появляется на рынке быстрее, чем изменения на уровне принятия нормативно-правовых актов.

К примеру, постановлением президента «О мерах по дальнейшему регулированию рынка табачной продукции», с 1 февраля 2020 года установлен акцизный налог на бестабачную никотиновую продукцию. Постановлением Кабинета Министров от 1 февраля 2019 года «снюс» (жевательный табак) отнесён к числу другой продукции, но в качестве «некурительной табачной продукции». А в составе никпэков нет табака.

Ранее говорилось, что этот актуальный вопрос обсуждался на уровне законопроекта. То есть, во время бойкой торговли, распространение бестабачной продукции среди молодёжи не урегулировано, и постановление в государственном масштабе только «усиливает» эту торговлю. Это очень отрадно, что в Узбекистане нет распространения никпэков «из-под полы», но, если для зарегистрированных участников отсутствуют чётко установленные правила, то до каких пор будет продолжаться эта тенденция?

Проектом акта, вносящим изменения и дополнения в закон об ограничении распространения и потребления алкогольных напитков и табачной продукции, предусмотрен также запрет на никотиновые подушечки. Значит, существует вероятность регулирования этого вопроса на уровне законодательства и внесения ясности в правила пользования и распространения никпэков. Сегодня никотиновые пакетики не внесены в перечень товаров, подлежащих получению для них санитарно-эпидемиологического заключения. Значит, они не принимают этот акт, хотя продукция непосредственно потребляется конечным потребителем.

Для сведения: Санитарно-эпидемиологическое заключение заполняется ответственным санитарным врачом. Документ подтверждает соответствие продукции, прошедшей экспертизу, стандартам безопасности для человеческого здоровья. В пункте 21 постановления Кабинета Министров от 30 декабря 2012 года перечислена продукция, относящаяся к «табаку и промышленным заменителям табака». Но никпэки не относятся к этой категории. Поскольку в их составе нет табака, но в то же время они являются аналогами продукции с никотином в составе.

Отсутствие конкретного определения никпэков в законодательстве создаёт лазейку для поставщиков. Отмена одной обязательной практики в виде санитарно-эпидемиологического заключения может стать полезным для хозяйствующих субъектов, отправляющих и принимающих эту продукцию, но от этого явно нет никакой пользы для потребителей. Ведь, этот акт в конечном итоге служит обеспечению безопасности товаров. Продукция напрямую воздействует на организм потребляющего её человека. В свою очередь, включение её в список является самым важным пунктом, на который представители законности по каким-либо причинам не обратили внимание.

Перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top