16:24 / 06.06.2024
3067

Создается инспекция по регулированию рынка алкоголя и табачных изделий

Согласно постановлению президента, инспекция будет создана при Департаменте по борьбе с экономическими преступлениями Генеральной прокуратуры.

Фото: РИА Новости

Руководитель инспекции назначается и освобождается от должности генеральным прокурором. Статус руководителя инспекции по заработной плате, условиям медицинского и транспортного обслуживания приравнивается к заместителю главы Департамента.

Инспекция будет иметь собственный внебюджетный фонд без образования юридического лица.

К 1 января 2025 года будут внедрены следующие информационные системы (информационная система бухгалтерского учета):

  • информационная система учета производства потребительского и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции и их оборота;
  • система анализа рисков для контроля производства и обращения потребительского и технического этилового спирта, алкогольной и табачной продукции;
  • геоинформационная система, способная централизованно осуществлять мониторинг и контролировать движение автотранспорта, перевозящего спирт этиловый потребительский и технический.

Для налаживания обмена информацией до 1 января 2025 года будут интегрированы информационные системы Налогового комитета, Таможенного комитета, Агентства кадастра, Республиканской товарной биржи, Национальной информационной системой маркировки и отслеживания продукции «Асл белгиси» и информационные системы других заинтересованных ведомств.

Напоминаем, что ранее в этой сфере действовало Агентство по регулированию алкогольно-табачного рынка и развитию винодельческого хозяйства Республики Узбекистан, которое было упразднено с 1 января 2023 года в ходе административных реформ.

Top