12:15 / 05.01.2021
3240
5G: результаты и новые вызовы

На фоне ускоренного формирования новых технологических инфраструктур, включая 5G и промышленный Интернет, компания ZTE Corporation принимает активное участие в развертывании и модернизации операторских сетей и непрерывно наращивает масштабы производства оборудования 5G. Параллельно с этим, компания углубляет сотрудничество с ведущими игроками отрасли в стремлении содействовать цифровой трансформации энергетического, транспортного, финансового и других секторов промышленности и бизнеса. О связи пятого поколения, а также роли этой технологии в продвижении цифровой экономики в интервью с главой представительства компании ZTE Corporation в Узбекистане Ван Гуандуном.

Конец года, особенно такого сложного года, как 2020-й, – подходящий повод подводить итоги и строить планы на будущее. Расскажите, каких результатов добилась компания ZTE Corporation  в 2020-м году?

Ван Гуандун: С точки зрения финансовых показателей, ZTE в 2020 году уверенно демонстрирует увеличение как выручки, так и прибыли. За первые три квартала 2020 года,  даже несмотря на непростые условия, вызванные вспышкой коронавируса и сложной международной ситуацией, операционная выручка компании выросла на 15,4% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составила 74,13 млрд юаней.

В центре внимания для ZTE по-прежнему остаются инновации. Компания целенаправлено инвестирует в исследования и разработки, особенно в таких передовых областях как 5G, чипы и др. Так, за первые три квартала 2020 года компания  инвестировала в НИОКР свыше 14% от выручки.

Такие показатели стали возможными благодаря, в первую очередь, стремительному развитию 5G. Только в Китае еженедельно устанавливается около 15 000 базовых станций 5G. По данным, опубликованным Министерством промышленности и информационных технологий Китая, в Китае уже развернули свыше 690 000 базовых станций 5G, а такие города, как Пекин, Шанхай, Гуанчжоу и Ханчжоу получили постоянное покрытие сетей 5G в городских районах. От начала внедрения 5G до ускорения в 2020 году 101 оператор запустил услуги 5G, а 397 операторов инвестировали в 5G во всем мире.

На конец сентября 2020 года ZTE заключила 55 коммерческих контрактов 5G по всему миру, компания сотрудничает с более чем 90 операторами и 500 отраслевыми партнерами в области 5G. Согласно отчету Dell Oro Group, за второй квартал 2020 года, благодаря быстрому развитию 5G в Китае, доля ZTE на мировом рынке поставок БС 5G увеличилась до 30,5%.

5G – центральная задача телеком отрасли на ближайшие несколько лет. Что предлагает ZTE Corporation, как один из глобальных лидеров в этой области?

Ван Гуандун: ZTE предоставляет комплексные решения и технологические платформы 5G. Кроме этого, компания обладает богатым опытом работы с вертикальными отраслями и партнерами. Комплексное решение 5G от ZTE включает сеть радиодоступа, транспорт 5G, ядро 5G и устройства 5G, в том числе смартфоны, CPE и MiFi.

Новейшая серия 5G оборудования от ZTE на базе современных чипсетов 7 нм и двухрежимной архитектуры NSA/SA подходит для всех сценариев развертывания сетей 5G с полноценным использованием всего спектрального диапазона. Линейка способна удовлетворять самый широкий спектр технических требований, включая макропокрытие, развертывание сетей в помещениях, на улицах и т.д.

В дополнение к системам макропокрытия и развертывания сетей в помещениях китайский разработчик также предлагает решения для транспорта - высокоскоростных поездов, составов на магнитной подушке, транспортных тоннелей и авиации. Чтобы помочь операторам в вопросах обеспечения высококачественного покрытия на различной высоте и скорости, специалисты ZTE разработали высокоинтегрированные мультистандартные и мультидиапазонные продукты для монтажа на башнях сотовой связи. Эти продукты эффективно решают проблемы покрытия в точках повышенной нагрузки, слепых зонах и на городских улицах.

Используя лидирующее в отрасли решение для радио покрытия 5G, компания ZTE помогает операторам создавать первоклассные сети нового поколения, характеризующиеся универсальным покрытием, высокой пропускной способностью, быстрым развертыванием и высокой рентабельностью.

Сегодня мы много слышим о приложениях 5G в вертикальных отраслях. Есть ли конкретные примеры проектов ZTE по использованию 5G в вертикальных отраслях?

Ван Гуандун: Наша компания вместе со своими клиентами и партнерами внедряет инновации в индустриальных приложениях 5G, что способствует активизации отрасли и жизнеспособности рынка, а также росту бизнеса.

ZTE является активным участником развития цифровой экономики и создает возможности цифровой и интеллектуальной трансформации во многих отраслях. ZTE привлекла более 500 партнеров в 15 отраслях, включая промышленность, культурный туризм, образование, медицину, СМИ, порты, защиту окружающей среды, энергетику и транспорт, для совместного изучения отраслевых решений 5G и развертывания приложений 5G. На сегодняшний день ZTE проработала 86 сценариев применения 5G и успешно реализовала более 60 демонстрационных проектов по всему миру.

В промышленной сфере совместно с операторами связи и рядом ведущих компаний (Sany Heavy Industry, CRRC Digital, Zhongkong Lanzhuo, Shenhuo Aluminium, Anshan Iron and Steel Group, Xinfengming Group и др.) реализованы демонстрационные проекты интеллектуального производства 5G +. В сфере образования в партнерстве с New Oriental Group проведены исследования в области умного образования 5G и реализованы образовательные проекты в рамках программы по борьбе с бедностью в Гуйчжоу, где среди прочего прошел первый в сельской школе урок на базе технологии 5G. В области медицины ZTE совместно с China Mobile представила первую облачную платформу 5G для медицины, и в партнерстве с ляонинским подразделением China Mobile компаниями Neusoft Hanfeng, China Resources Liaojian и больницей общего профиля Фукуан Ляоцзянь выпустили комплексное решение для умного медицинского обслуживания 5G. Для СМИ разработано интегрированное интеллектуальное решение для медиа 5G+, которое помогло информационному агентству "Синьхуа" провести прямую трансляцию в формате 5G многих крупномасштабных мероприятий. Так, с помощью технологии 5G удалось организовать голографические интервью во время проведения сессий ВСНП и ВК НПКСК в Китае в 2020 году, этот проект получил высокую оценку Министерства промышленности и информационных технологий КНР. В сфере умного туризма 5G компания совместно с Jingyu Lvma создала интерактивную зону путешествий по Шанхаю с 5G. В сотрудничестве с Tianjin Port Group ZTE создала первую в мире демонстрационную зону автоматизированного интеллектуального порта 5G, за этот проект компания удостоилась награды за прикладные инновации на Первом всемирном форуме 5G.

В будущем ZTE продолжит расширять экосистему, работать с глобальными партнерами над углублением инноваций 5G, достижением коммерческого успеха 5G и совместным построением цифровой экономики.

ZTE всегда подчеркивает инновационную составляющую своего бизнеса. В чем заключается эта инновационность?  

Ван Гуандун: Стремясь планомерно наращивать ключевую конкурентоспособность в вопросах независимых инноваций для эпохи 5G, компания ZTE на сегодняшний день располагает более чем 5 000 патентов в сфере 5G, что позволило компании войти число лидеров по глобальному внедрению запатентованных технологий. На счету ZTE – свыше 76 000 поданных международных патентных заявок, более 36 000 из которых были успешно удовлетворены.

Кроме того, компания подала более 4 100 патентных заявок на чипсеты в странах Европы, США, Японии, Корее и других регионах земного шара. Являясь активным участником научно-исследовательского процесса в сфере технологий и стандартов 5G, китайский разработчик подал свыше 7 000 предложений 5GNR/5GC на рассмотрение международных организаций по стандартизации.

По данным Всемирной организации интеллектуальной собственности, ZTE ежегодно входит в пятерку лучших в мире по патентным заявкам в соответствии с Договором о патентной кооперации (PCT). Число поданных ею в Европейский институт телекоммуникационных стандартов (ETSI) семейств стандартообразующих патентов (SEP) в сфере 5G достигло 2 561. Согласно новейшему отчету Федерального министерства экономики и энергетики Германии, китайский разработчик вошел в тройку мировых лидеров по количеству отраслевых патентов. Соответствующий документ был составлен iPlytics совместно с Берлинской высшей технической школой в феврале 2020 года.

И в завершении, я бы хотел подчеркнуть, что основная задача ZTE и в Узбекистане, и глобально состоит в повышении конкурентоспособности основных технологий, компания придерживается принципа открытости и стратегии на взаимовыгодное сотрудничество. Опираясь на свои возможности в области 5G, облачных технологий, искусственного интеллекта и других ключевых технологий, ZTE продолжит работать с отраслевыми партнерами, чтобы способствовать развитию телеком индустрии и цифровой экономики.

На правах рекламы

Top