16:39 / 05.01.2021
2683
Токаев призвал противостоять провокациям сомневающихся в территориальной целостности Казахстана

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев в статье «Независимость дороже всего», опубликованной в газете «Егемен Қазақстан», призвал противостоять провокационным действиям иностранцев, которые сомневаются в территориальной целостности Казахстана, и беречь наши земли.

Фото: Турар Казангапов

В своей статье Токаев подчеркивает, что Казахстан унаследовал землю от предков, «никто извне не отдал казахам эту огромную территорию». А на протяжении нескольких столетий границы официально признаются международными договорами.

«Время показало, что нужно настойчиво вести переговоры и немедленно укреплять наши основы. Теперь, что бы ни говорили, у нас есть международно признанная граница, установленная двусторонними соглашениями. Теперь с ним никто не поспорит», - отметил глава государства, напомнив, что после подписания в 2018 году Конвенции о правовом статусе Каспийского моря границы страны не только на суше, но и на море были окончательно определены и разрешены.

Он считает, что необходимо вести воспитательную работу, «официально и публично противостоять провокационным действиям некоторых иностранцев, которые сомневаются в нашей территориальной целостности и критикуют добрососедские отношения». «Хочу еще раз подчеркнуть, что мы должны быть готовы защищать национальные интересы», - заявил Токаев.

Также президент снов высказался о передачи земель иностранцам.

«Это общеизвестный и неоспоримый факт, что казахстанская земля не передается ни одному иностранцу и никогда не будет продана. Об этом должен знать каждый гражданин. Мораторий на отдельные положения Земельного кодекса истекает в следующем году. Очень важно ввести в оборот земли сельскохозяйственного назначения и использовать их на благо населения. Поэтому в этом году необходимо создать комиссию по земельным вопросам и договориться в ее рамках», – поручил Токаев.

Напомним, 10 декабря депутат Государственной думы Российской Федерации от партии «Единая Россия», председатель комитета по образованию и науке Вячеслав Никонов в эфире «Первого канала» заявил, что территории Казахстана были подарены ему Россией: «Казахстана просто не существовало, северный Казахстан вообще не был заселен, а казахи существовали, но гораздо южнее». Позже депутат Государственной думы Евгений Федоров выразил слова поддержки своему коллеге.

12 декабря МИД Казахстана отреагировал на ситуацию, вызвав временного поверенного в делах Российской Федерации Александра Комарова. Ему была передана нота с официальной позицией ведомства.

Top