15:24 / 06.01.2021
9730
Артыкходжаев раскритиковал некоторых «застройщиков»

Сегодня, 6 января, в Ташкенте прошло одиннадцатое пленарное заседание Сената.

Как передает корреспондент Kun.uz, сенаторы одобрили закон «Об утверждении Градостроительного кодекса Республики Узбекистан».

В ходе мероприятия хоким Ташкента, сенатор Джахонгир Артыкходжаев также высказал свое мнение.

«В последнее время в стране участились случаи, когда некоторые граждане возводят незаконные постройки. Некоторые лица в земельных участках, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство, строят многоквартирные дома», - рассказал он.

По мнению хокима, многоквартирные дома негативно влияют на работу инженерно-коммуникационной системы, а некоторые даже приводят к аварийным ситуациям.

«В 2020 году в ходе проверок стало известно, что в больше 100 участках, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство, построены многоквартирные дома. В свою очередь, это вызвало недовольство местных жителей. Кроме того, наблюдались проблемы в инженерно-коммуникационной системе», - отметил он.

Артыкходжаев заявил, что в новом Градостроительном кодексе предусмотрены эти вопросы.

«Согласно статье 47, в участках, которые выделены под индивидуальное жилищное строительство, запрещается строительство многоквартирных домов и зданий высотой более двух этажей», - заключил он.

Напомним, что в Градостроительном кодексе даны типы объектов «населенный пункт», «город», «поселок» и «село (аул)», раскрыты такие понятия, как «самовольные постройки», «урбанизация», «участие граждан в осуществлении градостроительной деятельности».

В кодексе также закрепляются новые нормы по внедрению нормативно-технических документов и ведению их учета. То есть обеспечение участия общественности при обсуждении решений в области градостроительства; новая норма, определяющая основные направления возмещения вреда, причиненного юридическим и физическим лицам; порядок разработки и заключения государственного договора подряда и строгое выполнение подрядных работ на основе договора; указаны права и обязанности экспертов при экспертизе градостроительной документации.

Кроме того, в кодексе отражены требования к строительным материалам, изделиям и конструкциям. В соответствии с этим определяются финансовое обеспечение градостроительной деятельности, обеспечение страхования и прозрачности, в том числе страхование в строительстве, а также ответственность за нарушение градостроительного законодательства.

Top