19:17 / 06.01.2021
6593
«В преступной группе есть как санитарки, так и должностные лица». Представитель МВД раскрыл подробности по делу IMEI

Представитель МВД Бахтиёр Сулаймонов сообщил о некоторых подробностях по делу о незаконном использовании паспортных данных граждан при вводе кодов IMEI в мобильные устройства. Об этом сообщает Газета.uz.

«Выявлено около 7 тысяч таких случаев. Возможно, их больше, потому что следственные действия продолжаются. Кто-то из граждан обратился, а кто-то – нет. Мы составили список обратившихся и направили следствию» - пояснил Сулаймонов.

Он также остановился на наличии представителей разных профессий в составе преступной группы:

«В составе преступной группы есть как простые санитарки, работавшие в карантинной зоне, так и должностные лица. Пока неизвестно, кто в какой степени причастен к преступлению. Следствие продолжается. Выявляются новые факты и добавляются к следствию. В числе 7 тысяч имеются граждане, которые сами к нам обратились. Преступление совершено организованной преступной группировкой, я не могу назвать конкретную цифру, но она составляет более 5 тысяч. Этот факт наблюдался во всех карантинных зонах республики. Не только в Андижане, но и в Ташкентской области, и в других местах».

По словам официальных лиц, такие преступления были выявлены не только в карантинных зонах, но и на таможенных пограничных пунктах.

По словам главного инспектора Государственного таможенного комитета Бахтиёра Кабирова, такие же действия были осуществлены организованной группировкой на пограничном посту «Дустлик» Андижанской области.

«Было выявлено, что представители комитета перешли на сторону Кыргызстана, собрали там паспорта, приобрели по стоимости от 5 до 20 долларов и зарегистрировали IMEI-коды мобильных устройств на имя каждого гражданина, пересёкшего границу. Оформлены соответствующие процессуальные действия. Сейчас ведётся следствие» - сообщил Б.Кабиров.

Напоминаем, ранее в социальных сетях увеличились жалобы о том, что кто-то ворует паспортные данные иностранных граждан и регистрирует по ним IMEI на других телефонах. В Kun.uz также поступили десятки обращений подобного содержания.

В Государственном таможенном комитете сообщили, что личность преступников, занимавшихся незаконной регистрацией мобильных устройств в системе UzIMEI, установлена, возбуждено уголовное дело по пунктам «а» и «в» части 2 статьи 141-2 (нарушение законодательства о персональных данных, совершённое по предварительному сговору группой лиц из корыстных и иных низменных побуждений), и направлено в следственный орган.

Top