11:42 / 07.01.2021
2526
Одна ночь на селе: Поездка в Керегетау, аул скотоводов в Навоийской области

Творческая группа Kun.uz в очередном выпуске рубрики «Одна ночь на селе» побывала в ауле Керегетау Тамдынского района Навоийской области. Это место, расположенное довольно далеко от столицы, является основной территорией для горнорудной промышленности страны.

Прежде чем поехать в аул, мы сначала добрались до города Зарафшана через Кызылтепинский район, а потом отправились в центр Тамдынского района. Оттуда ехали ещё километров 90, и на исходе дня, в сумерках, добрались до пункта назначения.

Мы попали в гости к Серикбаю Нисанбаеву как раз в радостные дни. Как и каждый родитель, мечтающий, чтобы у его детей всё было хорошо, Серикбай, после общих фраз приветствия и молитвы, рассказал об успехах своего единственного сына Армана Алимкулова. Арман, ученик 10 класса школы №9, получил Гран-при на международном конкурсе сочинений, организованном Министерством народного образования Казахстана, с участием 146 учащихся из 8 стран, таких, как Казахстан, Бельгия, Турция, Россия, Монголия.

Серикбай Нисанбаев

«Министерство образования Казахстана, оценив его способности, подарило мобильный телефон, а хокимияты Навоийской области и Тамдынского района – по ноутбуку» - рассказал Серикбай ака.

Сейчас зима, поэтому мы прежде всего поинтересовались, как и чем отапливается дом. По словам Серикбая ака, в ауле газа нет уже давно.

«Но с электричеством проблем нет» - отметил он.

Наше внимание привлекло своеобразное устройство, отапливающее помещение. Основная его часть, где горят дрова, находится в первой комнате, а труба из жжёного кирпича расположена в другой комнате. Так можно сэкономить топливо и отопить сразу два помещения.

Мы поинтересовались, как они живут во время пандемии. Серикбай ака рассказал нам, что никто серьёзно не заболел. Только один-двое переболели вирусом в лёгкой форме, и всё.

Оказалось, что врач по имени Кенисбек, работавший здесь несколько лет и переехавший в Казахстан, позвонил близким и сказал, что в Тамдынском районе очень много полыни и исырыка (гармалы), поэтому, как у людей, так и у скота, сформировался сильный иммунитет к вирусам.

Серикбай ака рассказал, что основной доход местного населения основывается на животноводстве. По его словам, во времена бывшего Советского союза в Тамдынском районе на душу населения приходилось 720 голов овец, и только в ауле Керегетау их было 120 тысяч. Но спрос на продукцию из кожи и шерсти упал, поэтому сейчас здесь насчитывается 10 тысяч голов овец.

«Мы живём в основном животноводством. Но последний год был очень трудным и для этой сферы. Весной трава не поднялась хорошо. Да ещё, как обычно, были проблемы с питьевой водой. У нас нет родника или артезианского колодца. Собираем сточную воду с гор, и пользуемся. На 3 тонны воды уходит 2 часа» - сказал Серикбай ака.

По его словам, во времена бывшего Союза здесь велись геологические изыскания, чтобы найти источник пресных подземных вод, но всё безуспешно.

Так, слово за слово, наш собеседник поведал о некоторых последствиях природной катастрофы в Бухарской области, коснувшихся также Тамдынского района. После этого события в степи трава не взросла как следует. Не забыл Серикбай ака рассказать и о карантине. После разговоров о коронавирусе, карантине, в ауле резко подорожали продукты питания.

По обычаю, бытующему в кишлаке, услышав, что издалека приехали гости, с нами пообщались и аксакал аула Сатыбалды Айдарбеков, предприниматель и депутат Елибай Алданов и директор местной школы №9 Науриз Танатаров.

По словам Сатыбалды ака, были времена, когда животноводство здесь достигло значительных успехов.

Серикбай ака, работающий в отделе дорожного строительства, посетовал на небольшую пенсию его супруги Гулзиры Абуовой. Она 33 года проработала медсестрой в ауле, в 2018 году вышла на пенсию. У неё был сахарный диабет, поэтому последние 5 лет она работала на полставки, вот ей и начислили маленькую пенсию.

«Я иногда говорю: те, кто вообще не работал, получают пенсию 400 тысяч, и ты трудилась 33 года, получаешь 560 тысяч сумов, в чём разница?» - возмущается Серикбай ака.

Ещё одним запоминающимся моментом нашей поездки стала песня «улан» (свадебная песня) в исполнении ученика 8 класса школы №9, 15-летнего Нурсултана Кадырова, сыгравшего нам на сазе (музыкальный инструмент). Мы даже записали эту печальную музыку, чтобы потом послушать в машине.

Мы погостили в этой семье один вечер, переночевали, и на рассвете отправились в Ташкент через кишлаки Учтепа Тамдынского района, Кызылча, Темирковук Нуратинского района, Фаришский район Джизака. Так завершилось наше путешествие, в ходе которого мы проделали почти 4 тысячи километров.

Толиб Рахматов

перевод: Вадим Султанов,
Анастасия Ткачёва

Top