16:50 / 07.01.2021
3766
УзА назвало штурм Конгресса «провалом демократии» в США
Фото: Alex Edelman / AFP

Национальное информационное агентство Узбекистана (УзА) опубликовало материал о протестах и беспорядках в Конгрессе США, которые произошли 6 января. Статья была обнародована под заголовком «США: Хаос в Конгрессе и провал демократии».

В Конгрессе должны были утвердить результаты выборов президента страны. Однако сторонники действующего президента Дональда Трампа устроили протесты около здания и ворвались внутрь. В итоге победу Джо Байдена утвердили на следующий день.

В материала УзА утверждается, что заседание «в одно мгновение превратилось в сцену насилия и беспредела». Упоминаются также члены некой мафии, которые «чувствовали себя как дома по всему Капитолию, в том числе в офисе спикера Нэнси Пелоси».

Всего жертвами столкновений с участием полиции и сторонников Трампа стали четыре человека, одна из них – женщина, застреленная внутри здания Конгресса США.

Ранее результаты выборов огласила коллегия выборщиков. Согласно ним, кандидата от Демократической партии Джо Байдена поддержали 306 выборщиков, Трампа – 232 человека. Для победы достаточно голосов 270 выборщиков. Трамп неоднократно пытался обжаловать результаты голосования в отдельных штатах.

Утверждение результатов выборов – последний шаг в подведении итогов выборов в США. В абсолютном большинстве случаев эта процедура была простой. За последние 140 лет были предприняты всего три попытки оспорить на этой стадии результаты голосования, последний раз – в 2005 году, инициатива не получила поддержки.

Top