16:31 / 09.01.2021
3685
Министр: в 2021 году пособие по безработице будет увеличено в три раза, 6 видов документов, требуемых для его получения - будут отменены

Президент Узбекистана Шавкат Мирзиёев в обращении к парламенту 29 декабря сообщил, что в 2021 году будет реформирована система профессионального образования на основе новых подходов, в соответствии с требованиями рынка труда и международными стандартами, а с 1 января будет введена система утверждения уровня квалификации граждан по профессиям с высоким спросом.

Министр занятости и трудовых отношений Нозим Хусанов рассказал Kun.uz о конкретных планах и целях по обращению, осуществление которых намечено министерством в течение 2021 года.

«В этом году будет реформирована система профессионального образования на основе новых подходов в соответствии с требованиями рынка труда и международными стандартами. Квалификация будет занимать ведущую позицию в требованиях по профессиям работников. Поэтому в обращении отмечалось о введении правительством системы утверждения уровня квалификации граждан по рабочим профессиям с высоким спросом, с 1 января 2021 года» - сказал Нозим Хусанов.

На Министерство занятости и трудовых отношений была возложена организация деятельности национальной системы развития профессиональной квалификации, знаний и навыков по введению системы добровольного оценивания уровня квалификации граждан по рабочим профессиям, разработка проекта постановления правительства о порядке проведения аккредитации центров оценивания знаний и навыков.

«Кроме того, в этом году в каждом регионе будет создано по одному моноцентру «Ишга мархамат» с привлечением международных стандартов и современных технологий. В этих моноцентрах также будет организована деятельность по оцениванию и утверждению уровня профессиональной квалификации. В этих моноцентрах лицам с оцененным уровнем профессиональной квалификации будет выдаваться документ на международном уровне – Skills.

Нозим Хусанов

Также, будут созданы центры по оцениванию квалификаций по профессиям с высоким спросом в 22 отраслях экономики (строительство, химическая и нефтехимическая промышленность, электротехническая промышленность, лёгкая промышленность (производство текстильной и швейной продукции), пищевая промышленность, туризм и гостиничное хозяйство, связь и информационные технологии, и другие отрасли).

Следует особо отметить, что оценивание уровня квалификации граждан по рабочим профессиям будет осуществляться не только моноцентрами и учебными центрами при Министерстве занятости и трудовых отношений, но и, по большей части, негосударственными (коммерческими) предприятиями и организациями.

В 2021 году планируется подтвердить уровень профессиональной квалификации 40-60 тысяч граждан. Преимущества системы оценивания и подтверждения профессиональной квалификации для граждан заключаются в следующем:

  • Во-первых, появится справедливая система оплаты труда работников;
  • Во-вторых, среди работников появится среда здоровой конкуренции и мотивации;
  • В-третьих, у работодателя появится возможность выбора квалифицированных специалистов;
  • В-четвёртых, профессиональные стандарты будут разработаны на основе передового опыта иностранных государств и требований работодателей;
  • В-пятых, будет достигнута взаимная интеграция профессионального образования и производства;
  • В-шестых, будет вестись надёжный и прозрачный национальный реестр лиц, имеющих подтверждённый уровень профессиональной квалификации.

Также, в будущем году для выхода из бедности намечено создание более тысячи центров по профессиональному обучению населения в махаллях. На основании постановления президента, были созданы центры профессионального обучения населения махалли в 136 махаллях 119 районов (городов) с высоким уровнем безработицы и высокой плотностью населения.

В 2021 году количество этих центров будет увеличено до 1000, а это означает создание возможности охвата, в среднем, 90,9 тысяч безработных граждан в год, особенно, безработных членов из бедных семей, женщин и молодых людей. Все расходы на обучение этих граждан будут выплачиваться за счёт средств государственного фонда поддержки занятости.

Кроме того, гражданам, желающим начать свой бизнес, будут выделены субсидии до 7 млн сумов для приобретения оборудования. К примеру, домохозяйка в целях обеспечения самозанятости намеревается купить печь, или мастер, начинающий новое ремесло, желает приобрести мини-сварочный аппарат и электроды, а парикмахер – рабочие принадлежности для обслуживания соседей по махалле на дому. Будет введён порядок оказания помощи таким людям.

Органами труда в 2019 году назначено пособие по безработице 57 тысячам граждан. За истёкший период 2020 года назначено пособие по безработице 87,0 тысячам граждан.

Пособие по безработице в предыдущие годы было равно базовой расчётной величине, то есть, 223 тысячам сумов в месяц. Это не возмещало расходы и потребности безработных до их трудоустройства. Исходя из обращения, в первую очередь, будет увеличен размер пособия по безработице в 3 раза.

При этом будет обеспечиваться принцип социальной справедливости. В результате внедрения настоящей системы, за счёт средств государственного фонда поддержки занятости в этом году будут выделены 50,0 млрд сумов.

Также будет отменён старый бюрократический порядок истребования 6 видов документов при назначении этих пособий, в частности:

  • Трудовой книжки, или документа, подтверждающего рабочий стаж;
  • Документа, подтверждающего личность;
  • Документа о детях;
  • Документа об образовании;
  • Справки с места жительства.

При этом, все указанные документы будут получены через межведомственный программный аппаратный комплекс «Единая национальная система труда», введённый с 2020 года.

Кроме того, на обеспечение занятости нуждающегося населения намечено выделение 500 млрд сумов из фондов общественных работ и поддержки занятости.

250,0 млрд сумов из этих средств будут выделены на заработную плату безработных граждан, участвовавших в оплачиваемых работах, 250,0 млрд сумов – на выделение субсидий для привлечения безработных, особенно, молодых людей, к предпринимательству, пособия по безработице и стипендии для безработных, проходящих профессиональную переподготовку» - приводит слова министра занятости и трудовых отношений Нозима Хусанова корреспондент Kun.uz.  

Top