12:04 / 09.01.2021
4398
С 1 января мы перешли на международные стандарты финансовой отчетности. Что это такое и для чего это нужно Узбекистану?

Как английский язык является всемирным языком, так и международные стандарты финансовой отчётности (МСФО) представляют собой всемирный язык бизнеса. Эти стандарты определяют, как компаниям подготовить отчёт о своём финансовом положении. Отчёт, основанный на таких стандартах, будет понятен во всём мире.

​​​​​​​Фото: Depositphotos

С 1 января текущего года будет организовано ведение бухгалтерского учёта акционерными обществами, коммерческими банками, страховыми организациями и юридическими лицами, относящимися к категории крупных налогоплательщиков, на основе МСФО, и по итогам 2021 года они будут готовить финансовую отчётность на основе МСФО.

Для чего нужны МСФО?

Если предприятие не придерживается международных стандартов при подготовке бухгалтерских отчётов, это может вызвать некоторые несоответствия. К примеру, местная компания «Mansur Corporation» сделала заказ оборудования в китайской компании «Shin Jin Company». «Shin Jin Company» отправила это оборудование через компанию по логистике, указала в своём финансовом отчёте сведения о продаже оборудования и сняла это оборудование с баланса организации. Но, это оборудование ещё находится в пути, и покупатель пока не получил его, поэтому компания «Mansur Corporation» не указывает сведения о приобретении данного оборудования, и не может выполнить приход на свой баланс. В результате, это оборудование может затеряться на просторах глобальной экономики.

Таких простых примеров можно привести великое множество. Поэтому и возник спрос на единые международные стандарты для финансовых отчётов, чтобы не возникало подобных несоответствий.

Ранее организации во всех государствах готовили отчётность на основе бухгалтерских стандартов, внедрённых в рамках их деятельности. Это являлось большим препятствием для бизнеса в процессе мировой глобализации. Поскольку, если отчёт компании из одного государства будет непонятен компании из другого государства, снижается возможность верной оценки финансового положения.

Именно эта проблема является очень актуальной для экономики Узбекистана.

Что даст МСФО Узбекистану?

В целях повышения конкуренции, перехода на рыночную экономику, в связи с неэффективным использованием большого количества государственного имущества и по другим причинам, в 2021 году в Узбекистане ожидается начало масштабной работы по приватизации. Самой большой преградой в процессе приватизации, или, точнее говоря, одной из причин, замедляющей этот процесс является несовпадение бухгалтерского учёта этих организаций с МСФО.

Перспективный иностранный инвестор не поймёт отчёты, подготовленные организациями Узбекистана, поэтому он не поверит, что цифры отражены верно. Перевод отчётности на МСФО, проведение аудита может быть очень затруднительным, потребовать много времени и расходов. К примеру, к реализации государственной доли в заводе Coca-Cola в Узбекистане, на конкурсной основе, были привлечены ведущие международные  консультанты, такие как инвестиционный банк Rothschild & Co (финансовый консультант), юридическая фирма Dentons (юридический консультант), а также, KMPG (составление финансовых и налоговых отчётов, оценка доли государства в уставном капитале компании).

Сегодняшнее положение

Узбекистан и ранее предпринимал попытки перехода на МСФО. Акционерные общества и банки фактически должны были предоставить финансовые отчёты, основанные на МСФО. К сожалению, эти отчёты, в основном, были подготовлены международными аудиторскими организациями, поскольку качество отчётов, подготовленных местными организациями самостоятельно, оставляло желать лучшего.

Что же изменится на этот раз?

При переходе на МСФО в Узбекистане на этот раз произошли два значимых изменения, в частности:

  • Во-первых, переход на МСФО станет широкомасштабным. Все акционерные общества, банки, страховые организации и организации-крупные налогоплательщики (в том числе, частные) с 1 января должны перейти на МСФО. Это охватит более 500 крупнейших организаций нашей страны.
  • Во-вторых, для организаций, перешедших на МСФО, будет отменён бухгалтерский учёт на основе национальных стандартов. Значит, у организаций не будет другого выхода, кроме как полностью перейти на МСФО.

Какие проблемы имеются при переходе на МСФО?

Проблем немало: отсутствуют качественные учебные пособия для изучения МСФО на узбекском языке, мало сильных специалистов, а пользоваться услугами международных аудиторских или консалтинговых организаций – очень дорого. Министерство финансов совместно с Министерством высшего и среднего образования начали работу по решению первых двух вышеуказанных вопросов.

Если увеличить количество специалистов в местных организациях, повысить качество отчётов, решится и третий вопрос. Поскольку, наши организации смогут самостоятельно подготовить отчётность без международных аудиторских или консалтинговых организаций. Идеальные организации самостоятельно должны готовить отчёты, основанные на МСФО, и эти отчёты должны проверяться независимыми аудиторами ежегодно или ежеквартально.

Жавлон Умаров

Жавлон Умаров

Финансист, член ассоциации сертифицированных дипломированных бухгалтеров АССА (Великобритания), магистр Кардиффского университета Метрополитен (Великобритания), член комитета фонда экспертов МСФО.

Жавлон Умаров до 2018 года работал финансовым консультантом в представительстве PricewaterhouseCoopers в городе Дубай Объединённых Арабских Эмиратов. Сейчас он является партнёром консалтинговой организации Finspect Advisory.

Top