13:51 / 09.01.2021
6247
Узбекистан отменил акцизы на ввоз еще 73 видов товаров. Что будет с ценами?

С 1 января Узбекистан отменил акцизы на импорт еще 73 видов товаров в рамках обязательств по договору о зоне свободной торговли стран-участниц СНГ.

Как передает Norma, в соответствии с протоколом о применении договора о зоне свободной торговли стран – членов СНГ с Республикой Узбекистан (от 31 мая 2013 года) 31 декабря 2020 года истек срок переходного периода, принятого Узбекистаном для унификации ставок акцизных налогов на товары отечественного производства и при ввозе.

Для выполнения своих обязательств, Узбекистан с 1 января текущего года отменил акцизный налог по 73 товарным позициям при импорте, в том числе на ввоз электротехнической продукции (телевизоры, холодильники, кондиционеры, стиральные машины, СВЧ-печи, пылесосы), пищевую продукцию (маргарин, шоколад, кондитерские изделия, соки, газированная и минеральные вода), ковровые изделия и металлоконструкции.

«Согласно статье III ГАТТ «Договаривающиеся стороны признают, что внутренние налоги и другие внутренние сборы, законы, правила и требования, затрагивающие внутреннюю продажу, предложение о продаже, покупку, перевозку, распределение или использование товаров, и внутренние правила количественного регулирования, требующие смешения, переработки или использования товаров в определенных количествах или долях, не должны применяться к импортированным или отечественным товарам таким образом, чтобы создавать защиту для отечественного производства», - рассказал начальник отдела методологии косвенных налогов и таможенных платежей Министерства финансов Баходыр Бойкобилов.

Отмечается, что отмена акцизного налога на отдельные виды импортируемых товаров обеспечит равные условия для субъектов предпринимательства. При этом будет наблюдаться временное снижение на цены по данным товарам.

Пример приведен в таблице:

В дальнейшем, исходя из спроса на данные виды товаров, цены сформируются с учетом соотношения спроса и предложения.

Перечислим основные группы товаров, по которым отменен акцизный налог при импорте:

Top