12:15 / 10.01.2021
15932
Фарход Толипов раскритиковал заявление эксперта о возможности возвращения Узбекистана в ОДКБ

Директор негосударственного научного учреждения «Билим карвони» («Караван знаний»), доктор политических наук Фарход Толипов раскритиковал заявление руководителя отдела Средней Азии Института стран СНГ (РФ) Андрея Грозина, который не исключил, что Узбекистан может вернуться в Организацию договора о коллективной безопасности (ОДКБ), если ситуация в Афганистане вновь перейдет в острую фазу после ухода оттуда американцев.

Фото: Минобороны Узбекистана

По словам российского эксперта, сейчас все государства Центральной Азии очень тревожно ожидают того, как будет развиваться дальнейшая ситуация в Афганистане. «Они готовят своим силовые структуры, укрепляют безопасность, границы. Естественно, в этой ситуации возобновление партнерства с ОДКБ может показаться для Ташкента весьма привлекательным», – заявил  Грозин в интервью Sputnik.

«Не надо быть экспертом или аналитиком, даже продавец на базаре может сказать так. Серьезный аналитик должен помнить, что даже на пике угроз со стороны Афганистана, когда «Талибан» стоял у границ Узбекистана, не потребовалось членства в ОДКБ», – написал Толипов на своей странице в Facebook.

Он отметил, что хоть уровень угроз сохраняется, «но не на том уровне, чтобы востребовать силы целого альянса». «Чего же будут стоить тогда ВС Узбекистана, если они не смогут справиться сами с подобными вызовами?», – добавил Толипов. По его словам, «геополитический уклонизм не дает российскому эксперту критично и стратегически адекватно подойти к проблеме». 

При этом он назвал подобные прогнозы «детским лепетом», который «никто серьезно не воспринимает», что «вредит репутации российской аналитики».

Top