11:45 / 10.01.2021
5888
Центральный банк выпустил облигации на 200 млрд сумов. Что это означает?

ЦБ на неделе выпустил в продажу облигации стоимостью 1 млн сумов за штуку. Эта денежно-кредитная операция осуществляется в целях эффективного регулирования ликвидности банковской системы.

Центральный банк Узбекистана 6 января 2021 года объявил о первичном размещении облигаций ЦБ в торговой системе акционерного общества «Валютная биржа Республики Узбекистан» на основе некоторых условий, сообщает корреспондент Kun.uz.

По его словам, ЦБ посредством открытой продажи в торговой системе выпустил в обращение облигации номинальной стоимостью 1 млн сумов за штуку по 14-процентной ставке.

Общий объём выпуска облигаций составил 200 млрд сумов, а период обращения – 182 дня.

Платежи за купоны будут осуществляться на основании следующего графика:

  • Первый период: 6 апреля 2021 года;
  • Второй период: 7 июля 2021 года.

Что подразумевает размещение облигаций Центрального банка?

Центральный банк, наряду с краткосрочными денежно-кредитными операциями, будет использовать облигации Центрального банка в целях эффективного регулирования ликвидности банковской системы в рамках режима инфляционного таргетирования.

При этом выпуск облигаций Центрального банка и их размещение в коммерческие банки подразумевает сокращение их ликвидности. При превышении размера, необходимого для обеспечения непрерывности платёжной системы и выполнения установленных нормативов общей ликвидности банков, Центральный банк соберёт излишнюю ликвидность посредством размещения облигаций.

Облигации Центрального банка являются активами, приносящими доход банкам. Их размещение выгодно, так как при этом для коммерческих банков создаётся возможность обмена свободных денежных средств, не приносящих доход, на активы, приносящие доход.

Почему Центральный банк выпускает банковские облигации в размере 200 млрд сумов, и как определён этот объём?

Центральный банк регулярно наблюдает за уровнем общей ликвидности, и, в целях устранения излишков или дефицита, осуществляет краткосрочные операции денежно-кредитной политики.

При этом, объёмы выпуска облигаций Центрального банка исходят из прогнозов ликвидности и оценивания на основе анализов уровня ставок на межбанковском денежном рынке, операционной цели, излишков в составе общей ликвидности.

Также, спрос коммерческих банков на облигации является одним из факторов, влияющих на определение объёма выпуска облигаций. 

Top