11:22 / 11.01.2021
1332
Генсек ООН раскритиковал богатые страны за «вакцинный национализм»
Фото: AP

Генсек ООН Антониу Гутерреш во время выступления на мероприятии в честь 75-й годовщины первого заседания Генеральной Ассамблеи раскритиковал богатые страны за «вакцинный национализм» в условиях пандемии. Трансляция выступления велась на YouTube-канале ООН.

«Пандемия высветила серьезные пробелы в международном сотрудничестве. Совсем недавно мы видели проявления этого в вакцинном национализме, когда некоторые богатые страны соперничали при закупке вакцин для собственного населения, не рассматривая такой возможности для бедных стран», – сказал он.

Как подчеркнул Гутерриш, пандемия оказала «непропорциональное и ужасное воздействие на бедных и обездоленных, пожилых и детей, людей с ограниченными возможностями и все меньшинства». По его словам, она ввергла в нищету около 88 млн человек и поставила более 270 млн человек под угрозу острой нехватки продовольствия.

Он призвал «к новой глобальной сделке» на международном уровне, чтобы исправить это. «Необходимо лучше осуществлять руководство властью, ресурсами и возможностями и распределять их надо более справедливо», – заявил Гутерриш.

При этом генсек также сравнил нынешний год с 1945-м. «Мы переживаем момент, как в 1945 году. Но это не 1945 год. Сегодняшняя война ведется против микроскопического вируса. Завтра может начаться против террористов в киберпространстве. И мы все еще проигрываем долгую битву с изменением климата», – заявил он.

Top