20:31 / 11.01.2021
1414
Мирзиёев поздравил Жапарова с победой на выборах

Сегодня, 11 января, состоялся телефонный разговор Шавката Мирзиёева с избранным президентом Кыргызской Республики Садыром Жапаровым.

Как сообщили в пресс-службе президента, в начале беседы глава государства искренне поздравил Садыра Жапарова с убедительной победой на прошедших президентских выборах, а также успешным проведением референдума по внесению изменений в Конституцию Кыргызстана.

«Выражена уверенность, что итоги важнейших политических мероприятий заложат прочную основу для обеспечения стабильности, повышения благосостояния населения и устойчивого развития страны. В свою очередь, Садыр Жапаров выразил благодарность Президенту и многонациональному народу Узбекистана за оказываемое содействие братскому Кыргызстану в преодолении последствий современных вызовов и борьбе с распространением пандемии коронавируса», - говорится в сообщении.

В ходе телефонного разговора также рассмотрены актуальные вопросы двусторонней повестки и регионального взаимодействия. Подчеркнуто, что этот год должен стать периодом дальнейшего укрепления узбекско-кыргызских отношений дружбы, добрососедства, доверия и стратегического партнерства, их наполнения качественно новым содержанием.

Особо отмечена важность практической реализации ранее достигнутых договоренностей по углублению многопланового сотрудничества Узбекистана и Кыргызстана.

«Речь идет, прежде всего, о результативности совместной работы по делимитации государственной границы, наращивании объемов товарооборота, усилении кооперации в промышленности, энергетике и сельском хозяйстве, расширении межрегиональных контактов и гуманитарного обмена, практической реализации региональных проектов по развитию эффективных транспортных коммуникаций и других аспектах», - рассказали в пресс-службе.

Достигнута договоренность об активизации деятельности межправительственных комиссий, а также проведении ряда мероприятий по ключевым направлениям сотрудничества. Выражена обоюдная заинтересованность в продолжении тесного и конструктивного диалога, взаимной поддержки в рамках международных организаций и региональных структур.

«Беседа прошла в открытой и дружественной атмосфере», - говорится в заключении.

Top