16:20 / 12.01.2021
3270
Курение насвая может привести к раку – специалист Минздрава

В Узбекистане разработан законопроект, запрещающий оборот бездымной табачной продукции, в том числе, насвая. Министерство здравоохранения в поддержку этого законопроекта ведёт регулярную агитационную работу среди населения о вреде бездымной табачной продукции для человеческого организма.

Главный консультант Министерства здравоохранения по борьбе с табакокурением, кандидат медицинских наук Шухрат Шукуров в беседе с пресс-службой Минздрава рассказал о негативном воздействии широко распространённого в Узбекистане насвая на здоровье человека, сколько человек пристрастились к этому виду курения, и о ситуации в странах мира.

- Насвай состоит из смеси сложного состава веществ тёмно-зелёного или желтовато-зелёного цвета. В основном, эту продукцию изготавливают различными способами в домашних условиях, без соблюдения правил санитарии. Человек, увидевший способ его изготовления, какие вещества имеются в его составе, явно откажется от курения насвая. В его составе присутствует табачный лист, пепел (стеблей хлопчатников или других растений), растительное масло (хлопковое или кунжутное), гашёная известь и добавки, придающие сладкий вкус. Если человеку дать эти вещества: строительную известь, пепел, табачный лист, он будет это употреблять? У нас в стране очень много курильщиков насвая, особенно среди молодёжи.

- Каково негативное воздействие насвая на человеческий организм?

- Насвай входит в ряд психоактивных веществ, воздействует на центральную нервную систему и вызывает сильную моральную и физическую зависимость. Насвай влияет на ротовую полость, глотку, пищевод и желудок, постоянно повреждает слизистые оболочки, и в результате такого воздействия приводит к развитию рака. Научно доказано, что 95 процентов пациентов с такой болезнью активно курили насвай.

Насвай впитывается в кровь, негативно влияет на деятельность головного мозга, печени, почек, поджелудочной железы и других органов, что приводит к различным заболеваниям. Также в ротовой полости возникает нарушение деятельности слюнных желез.

Кроме того, у мужчин, употребляющих насвай, наблюдается бесплодие, воспаление ротовой полости и дёсен, атрофия дёсен, кариес.

Насвай отрицательно воздействует на психическое развитие подростков, у них ухудшается память, появляется раздражительность, резко снижается успеваемость на занятиях.

- Сколько курильщиков насвая в Узбекистане? Насколько он у нас популярен?

- По данным Всемирной организации здравоохранения, количество взрослых курильщиков по всему миру составляет 1,1 млрд, из них минимум 367 млн человек употребляют бездымный табак. В нашей стране почти каждый четвёртый мужчина курит насвай.

В Узбекистане насвай продаётся открыто, на рынках, на улицах и возле образовательных учреждений. Нет никаких законодательных актов и указаний по ограничению его производства и продажи. Самое прискорбное в том, что такой вид курения приводит к риску преждевременной смерти тысяч людей, регулярно употребляющих бездымный табак.

- Каков мировой опыт по ограничению популяризации бездымной табачной продукции?

- В таких странах, как Австралия, Сингапур, Бахрейн, Объединённые Арабские Эмираты, запрещена продажа бездымной табачной продукции. В ряде стран СНГ (Российская Федерация, Беларусь, Казахстан, Туркменистан) также не допускается производство и продажа насвая.

Насвай причиняет огромный ущерб здоровью человека, поэтому соответствующие ведомства разработали законопроект, запрещающий оборот бездымной табачной продукции в нашей стране, в том числе, насвая.

Министерство здравоохранения в поддержку этого законопроекта ведёт регулярную агитационную работу среди населения о вреде бездымной табачной продукции для человеческого организма.

В качестве вывода можно сказать, что люди сами должны осознать опасность насвая для человеческого здоровья. Только тогда мы сможем достичь позитивных результатов в данном направлении.

Top